LINHA MESTRA
O projeto Tecnologias Mais Limpas é parte do programa Arroz RS e visa integrar e compatibilizar o manejo da lavoura e a gestão das propriedades agrícolas com o meio ambiente. As linhas mestras são:
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1 Práticas agrícolas para obter boa produtividade e rentabilidade de acordo com o potencial de cada lavoura e região de cultivo. O Irga tem trabalhado com o Projeto 10 para levar aos produtores as técnicas de manejo integrado visando o aumento da competitividade e da sustentabilidade na produção de arroz.
2 Uso eficiente dos recursos naturais. Os recursos ambientais naturais e os insumos colocados na lavoura (adubo, calcário, água da irrigação) são utilizados mais eficientemente quando há maior produção de grãos por unidade de recurso disponível. A utilização de cultivares com maior capacidade de produção e das técnicas adequadas de cultivo, como época e densidade de semeadura, manejo da irrigação, controle de plantas invasoras, pragas e doenças e adubação, permitem compatibilizar produtividade e rentabilidade da lavoura com a maior eficiência no uso de recursos ambientais.
3 Produção mais limpa na lavoura e na propriedade. São iniciativas para evitar a dispersão de resíduos de agroquímicos, de combustíveis e lubrificantes e de embalagens de produtos químicos, sementes e adubos. Incentivos para melhoria do manejo da irrigação como forma de evitar perdas de água, solo e nutrientes e reduzir a quantidade de água e energia usada.
4 Adequação ambiental. O Irga tem incentivado a regularização das lavouras e propriedades agrícolas para atender aos requisitos da legislação ambiental, como a outorga de uso da água e o licenciamento ambiental, e para o cumprimento do termo de compromisso ambiental das lavouras licenciadas.
5 Melhoria do ambiente da lavoura e da propriedade. O ambiente da lavoura é diferente das áreas sem agricultura, pois o preparo do solo, o manejo da água, a aplicação de adubos e calcário mudam as características físicas e químicas do solo. O Irga desenvolve pesquisas visando o monitoramento para avaliar a melhoria que ocorre quando as técnicas de condução das lavouras são corretamente seguidas.
6 Melhoria da biodiversidade da lavoura e da propriedade. A lavoura de arroz é um ambiente favorável ao desenvolvimento de diversos organismos. Ela gera uma cadeia alimentar própria e característica desse ecossistema e seus efeitos refletem-se na biodiversidade da propriedade, pois diversos organismos procuram alimentos de forma contínua e regular na lavoura. O Irga já iniciou o monitoramento de alguns indicadores da melhoria ambiental, devendo ser mais intensificado em ações futuras.