Livro aborda integração para reduzir custos

A integração entra a lavoura e a pecuária, tema de grande interesse para o Centro-oeste, é tema de livro assinado pelos pesquisadores da Embrapa Arroz e Feijão.

A Embrapa Arroz e Feijão acaba de lançar o livro Integração Lavoura-Pecuária (570 páginas; R$ 35,00). A obra reúne informações acumuladas nos últimos 30 anos sobre a evolução da agropecuária no cerrado.

Seu objetivo é fornecer subsídios para o homem do campo e para profissionais de assistência técnica sobre formas de recuperação de pastagens degradadas, redução de custos da exploração lavoureira e pecuária e utilização intensiva de áreas agrícolas, com produção forrageira na entressafra.

Para tanto, os autores discutem opções de rotação e de consórcio de culturas anuais de grãos e capins, bem como o desempenho de bovinos criados a pasto. Os benefícios dessa integração se refletem na recuperação da produtividade do solo, na redução do uso de agrotóxicos e no aumento da rentabilidade de lavouras e da pecuária de corte.

Um dos pontos defendidos na publicação é a adoção de práticas conservacionistas do ambiente como o Sistema Plantio Direto, o qual compreende um conjunto de técnicas visando a melhor utilização de recursos naturais, como água, solo e clima na produção agropecuária.

No livro, são também apresentados, ora por razões econômicas ora por agronômicas, os sinais de colapso do atual modo de aproveitamento do cerrado, cujo reflexo negativo aparece nas diversas modalidades de erosão, na contaminação da natureza com defensivos químicos, ou ainda, na expansão imoderada de novas fronteiras agrícolas, uma ameaça que ronda patrimônios nacionais como a Amazônia.

FICHA TÉCNICA

Livro: Integração Lavoura-Pecuária (570 páginas; R$ 35,00)

Editores: João Kluthcouski, Luís Fernando Stone e Homero Aidar

Vendas: (62) 533-2123; e-mail: vendas@cnpaf.embrapa.br

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter