Mudança climática eliminaria áreas adequadas ao cultivo de arroz na Colômbia

 Mudança climática eliminaria áreas adequadas ao cultivo de arroz na Colômbia

Produtor caminha em meio à uma lavoura de arroz colombiana (Foto: Qiuai Shen, Bloomberg)

(Por Bloomberg) Os orizicultores colombianos veem que a mudança climática representa uma séria ameaça à sustentabilidade de seus cultivos , equiparando-a a outros desafios comerciais de grande proporção, concluiu um relatório setorial apresentado nesta quarta-feira. “Os efeitos iminentes da extrema variabilidade climática causada pelas mudanças climáticas tornarão as áreas adequadas para o cultivo de arroz hoje inadequadas no futuro próximo”, alerta o relatório.

Neste sentido, cita-se o exemplo da zona de Llanos Orientales, que “é particularmente suscetível a este fenômeno, pois não possui distritos de irrigação”.

Atualmente, a produção nacional de arroz é realizada em cinco zonas: Bajo Cauca, Centro, Costa Norte, Llanos Orientales e Santanderes. O estudo sobre “Como alcançar um setor orizícola competitivo até 2030” , apresentado em conjunto com a Câmara Induarroz da Associação Nacional de Empresários da Colômbia (Andi), fornece chaves para os principais desafios do setor.

Neste documento, entre outras limitações da cadeia do arroz na Colômbia, foi identificado um baixo uso de Agricultura Inteligente para o Clima (AIC).

Isso se deve “aos investimentos limitados na melhoria da oferta tecnológica que busca mitigar os efeitos da variabilidade climática, e sua correspondente difusão”.

Caso não houvesse mudanças na produtividade, este estudo estimou que com a entrada do livre comércio, a área plantada, o número de produtores e o número de unidades produtivas de arroz em nível nacional seriam reduzidos em cerca de 39,5%. Como recomendação, propõe-se “fornecer informações oportunas, com maior frequência e precisão, e compreensíveis para os agricultores. Um exemplo desses canais de comunicação são as Tabelas Técnicas Agroclimáticas”, indica.

Analistas apontam que o setor orizícola colombiano tem as ferramentas para melhorar sua competitividade na medida em que a lacuna relacionada aos custos de produção é reduzida pelo aumento de seus rendimentos.

Quanto a este ponto, explica-se que “para ter os mesmos custos de produção por tonelada que nos EUA, a exploração média a nível nacional deve aumentar os seus rendimentos em 15,3% , ou seja, em 0,89 toneladas de arroz em casca verde (0,75 toneladas de arroz seco) por hectare”. Atualmente, estima-se que o consumo de arroz esteja próximo de 42,2 quilos per capita e essas culturas sejam fonte de renda para mais de 16.000 agricultores.

Segundo o relatório da Fedesarrollo, o arroz também é “uma das culturas transitórias mais importantes da Colômbia, com uma participação média de 2,75% no valor agregado agrícola”. Da mesma forma, estima-se que a indústria do arroz tenha uma participação de 2,3% no valor agregado do total da indústria de alimentos e bebidas na Colômbia.

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