Mudança muito lenta

Produtores são morosos demais na adoção de práticas agronômicas.

Os rendimentos dos produtores estão muito abaixo do potencial produtivo das variedades do tipo moderno, porque há um descompasso na adoção das tecnologias. A rápida adoção de genótipos de arroz irrigado, com alto potencial produtivo, durante os anos 70 e 80 resultou em imediato incremento na produtividade na América Latina e Caribe. Entretanto, práticas de cultivo mais adequadas para incrementar a produtividade não foram adotadas com o mesmo ritmo.

Para as condições do RS, mesmo levando-se em conta a importância da ação conjunta das diferentes práticas agronômicas, considera-se que existem práticas-chave para atingir altos patamares de produtividade. São elas: a adequação da lavoura (sistema de irrigação e drenagem, estradas, etc), época de semeadura, controle de plantas daninhas, manejo da irrigação e nutrição de plantas. 

 

O que é, afinal, a sustentabilidade da lavoura de arroz irrigado?

Para a expressão agricultura sustentável existem quase uma centena de definições. Doll e Francis consideram que a melhor definição de agricultura sustentável é aquela em que com o passar do tempo não haja o esgotamento dos recursos naturais e dos agricultores. Entretanto, o que se precisa entender é que há a necessidade de melhorar a produtividade, conservar os recursos e proteger o ambiente.

A descoberta de sistemas aceitáveis que sustentem os produtores e as omunidades rurais e urbanas deve ser o foco de discussão da sociedade, pois com certeza não haverá agricultura sustentável com práticas agressivas ao ambiente e nem com agricultura de baixa produtividade e com agricultores pobres e incultos.

Com relação à lavoura de arroz irrigado é necessário incrementar os estudos básicos para definir com clareza quais são os pontos de estrangulamento. No entanto, existem trabalhos indicando algumas práticas que podem reduzir o impacto da lavoura. Por exemplo, a não aspersão de pesticidas na lâmina de água, a aplicação de doses mínimas letais e manutenção da lâmina de água até o final do ciclo para evitar as perdas de solo, nutrientes, principalmente no sistema pré-germinado, e pesticidas que persistem na água até ao redor de 30 dias.

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