Novo cenário

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Produção mundial cai,
mercado cresce e estoques
vivem leve declínio.

Depois de uma trajetória de crescimento iniciada em 2009, pela primeira vez a safra mundial de arroz teve uma ligeira queda em 2014, segundo a Agência para a Agricultura e Alimentação da Organização das Nações Unidas (FAO/ONU). Na temporada, foram produzidas 744 milhões de toneladas de arroz em casca – o equivalente a 496,3 milhões de toneladas métricas do cereal beneficiado – contra 747 milhões de toneladas em 2013. Esta contração, segundo o analista do Centro de Cooperação Internacional de Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento (Cirad) da França, Patrício Méndez del Villar, ocorreu devido às chuvas tardias no sul da Ásia, especialmente na Índia, onde a produção baixou 3%. “No resto do continente asiático a produção se mantém estável, podendo, inclusive, incrementar na China, Filipinas e Myanmar”, reconhece.

Em contrapartida, no Ocidente a produção melhorou nos Estados Unidos, uma vez mais. Já no Mercosul, a produção deve apresentar levíssima queda. “Na África Subsaariana a colheita não avança muito devido à estagnação dos rendimentos e ao escasso aumento das áreas semeadas. A dinâmica produtiva implementada após a crise de 2008 parece diminuir e as importações tendem a se reativar frente a uma demanda interna cada vez maior”, revela.

Também por isso, e pela demanda chinesa, em 2014 o comércio mundial teve um forte impulso, alcançando pela primeira vez 40 milhões de toneladas, contra 37,3 milhões em 2013. O aumento é de 7%. “As importações africanas têm sido um dos motores do crescimento, junto com o Oriente Médio e o Sudeste Asiático, aproveitando preços mundiais mais baixos inclusive que as cotações internas”, reconhece Del Villar. Em 2015, estimativas preliminares indicam novo aumento da movimentação internacional de arroz longo fino, mas de apenas 0,8%.

Os estoques mundiais de grão aumentaram 3% ao longo de 2014, alcançando o nível recorde de 181,2 milhões de toneladas, ou 36% das necessidades mundiais anuais. “É o mais alto nível da última década”, reforça Patrício Méndez del Villar. Segundo a FAO, em 2015 as reservas mundiais podem cair 2%, para 177,7 milhões de toneladas, devido ao baixo crescimento da produção mundial nas duas últimas safras.

FIQUE DE OLHO
Na África Subsaariana, a produção em 2014 aumentou 1,5%, para 14 milhões de toneladas (base beneficiado), contra 13,7 milhões de toneladas produzidas em 2013. O pequeno incremento pode afetar o consumo de arroz e reduzi-lo pela primeira vez desde a crise de 2008.

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