O ARROZ E A SAÚDE

 O ARROZ E A SAÚDE

Autoria: Carlos Adílio Maia do Nascimento
Médico, consultor do Irga e presidente do IBPS .

O índice glicêmico do arroz se caracteriza por absorção lenta e gradual, não causando picos glicêmicos na circulação. Mantém os níveis de açúcar no sangue por tempo longo, equilibrando a energia e o apetite. A fome aparece e aumenta quando baixam os níveis da glicose circulante. Por esse motivo o arroz é o carboidrato ideal para alimentar diabéticos e para ser usado em dietas de emagrecimento. 

Portanto, a crença de que arroz engorda não procede. Trata-se de carboidrato de médio valor calórico (120 gramas de arroz cozido tem 250 calorias). É acompanhamento universal para a maioria das comidas, desde as mais simples até famosas especialidades gastronômicas. 

“O arroz tem alma e se basta a si mesmo”, afirma Tsuyoshi Murakami, famoso chefe de cozinha. A culinária requintada cada vez mais utiliza variedades exóticas de arroz como o preto, o arbóreo e o vermelho. Acompanham saladas e guarnecem pratos, enriquecendo-os com suas qualidades gustativas e riqueza em fibras. Os risotos e as paellas tornam-se a cada dia mais sofisticados e passam a estar presentes em todos os cardápios. 

Não nos esqueçamos da assertiva popular: “Paciência e canja de arroz com galinha nunca fizeram mal a ninguém”. A canja é quase um remé-dio, sendo alimentação recomendada para a maioria dos doentes. 

É importante referir também o arroz-de-leite ou arroz-doce, cozido com leite, açúcar, canela e cravo e enriquecido com uma gema de ovo. Iguaria incomparável, alimento completo por seus componentes nobres: arroz, carboidrato de exce-lência; leite, alimento fundamental; ovo, rico concentrado protéico; açúcar, energético saboroso, e ainda o delicioso sabor e aroma do cravo e da canela. Manjar nutritivo que todos apreciam, de fácil preparo, a partir de componentes abundantes e de baixo preço. Certamente será usado largamente como base da merenda escolar. Voltaremos, apresentando outras qualidades do produto arroz, que vem impondo-se na preferência da maioria dos povos.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter