O ARROZ E A SAÚDE

 O ARROZ E A SAÚDE

Autoria: Carlos Adilio Maia do Nascimento
Médico, consultor do Irga e presidente do IBPS .

Alimentos nutracêuticos ou funcionais

A biotecnologia vem enri-quecendo aqueles alimentos mais consumidos com qualidades nutritivas e vantagens nutricionais. São os chamados alimentos nutracêuticos ou funcionais, que além de nutrirem ajudam a prevenir e combater doenças. Dentre eles, o arroz aparece como sendo base alimentar de mais da metade da humanidade. 

A carência de vitamina A causa xeroftalmia, doença que compromete a visão e leva à cegueira. Existem no mundo 400 milhões de pessoas com deficiência visual por carência desta vitamina. Cerca de um bilhão de pessoas têm anemia por carência de ferro. A ciência produziu variedade de arroz enriquecido geneticamente com betacaroteno, que é a pró-vitamina A, assim como com maior teor de ferro. É o chamado “arroz dourado”, que compensa ambas as carências referidas acima se consumido na quantidade de apenas 300 gramas por dia. 

O enriquecimento dos alimentos mais consumidos faz parte da estratégia de racionalização do consumo de comida. Estamos iniciando a era dos biocombustíveis e a agricultura é convocada para produzir álcool, óleos e biomassa em quantidades gigantescas. Para que isso não ocorra em detrimento da alimentação humana é necessário centrar a produção agrícola em alimentos que atendam as neces-sidades nutritivas, com enfoque na qualidade mais que na quantidade. Com os atuais recursos da biotec-nologia muito se tem conseguido neste afã. 

Recentemente foi licenciada nos Estados Unidos a produção comercial de uma variedade de arroz transgênico que contém proteínas do leite humano. Esse arroz pode comple-mentar a insuficiência da lactação em crianças de todo o mundo. 

Na área da indústria já existe tecnologia para transformar o amido do arroz em polímeros orgânicos recicláveis e de baixo impacto ambiental. A casca contém furfural e sílica de alta qualidade, ambos produtos de grande importância industrial. Devemos salientar que o óleo retirado do farelo forma entre os melhores para consumo humano. A palha pode ser transformada em pasta de celulose, produzindo papel, papelão e corrugados. 

O desenvolvimento tecnológico tem oferecido inúmeros produtos derivados da planta arroz, ratificando a assertiva de que um produto que permanece no mercado há seis mil anos e continua a ser consumido pela maioria da humanidade certamente reúne qualidades excepcionais de excelência. 

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