O consumo do arroz e a sua versatilidade à mesa

 O consumo do arroz e a sua versatilidade à mesa

 O arroz, produto tão facilmente encontrado nas mesas brasileiras, necessita que seja mais explorada a sua versatilidade, para tanto é importantíssimo um esforço conjunto na diversificação nas formas seu consumo.

Cabe à indústria nacional apostar firmemente nos derivados, como o exemplo de tantos países que têm uma infinidade de produtos comercializados que são oriundos do arroz. Temos, por outro lado, também de incentivar este consumo diversificado nos lares brasileiros, afinal de contas quem não tem arroz em casa? E por que não usá-lo em receitas sem glúten ou até mesmo consorciado ao trigo? O arroz tem sabor suave, é mais leve, sem odor pronunciado, de fácil digestão e com certeza vai trazer um resultado incrível à receita.

Nossa receita desta edição utiliza o arroz cozido consorciado ao trigo, numa composição deliciosa feita na panela de ferro.

Pão de arroz na panela de ferro com linguiça calabresa e queijo catupiry

INGREDIENTES
* 1 xícara e meia de arroz cozido (pode ser sobra)
* 1 ovo
* 4 colheres de sopa de óleo
* 1 colher de chá de sal
* 3 colheres de sopa rasa de açúcar
* 1 xícara de água morna
* 1 colher de cafezinho de tempero da sua preferência
(pimenta, orégano, etc.)
* Farinha de trigo necessária para dar ponto de pão sovado
* 1 colher de sopa de fermento biológico (pão)
(Volume da xícara: 200ml)

PREPARO:
1. Bater BEM no liquidificador
* Arroz (desmanchar bem), água morna, óleo, ovo,
leite, sal e açúcar e tempero.
* Acrescente e fermento e mexa com a colher.
2. Na bacia
* Junte o conteúdo do liquidificador e coloque umas 2
xícaras de farinha de trigo.
* Se precisar use mais
* A massa fica no ponto de pão sovado.

3. Coloque num recipiente e deixe a massa dobrar de volume

Recheio de sua preferência
* Linguicinha calabresa (aferventei para tirar gordura e sal)
* Deixe-a sequinha para colocar no pão.
* Queijo catupiry

MODO DE FAZER
* Abra a massa com um rolo, coloque fileiras de linguicinha cortada fininha e intercale com queijo
catupiry.
* Enrole a massa (fiz dois rolos desta receita).
* Coloque uma panela de ferro no forno numa temperatura de 250 graus por 15 minutos.
* Retire a panela do forno, unte com margarina e polvilhe um pouco de farinha de milho no fundo da panela.
* Retire os rolos delicadamente da bacia e coloque na panela, tampe e leve ao forno por mais 25 minutos em temperatura de 250 graus.
* Findado este tempo retire a tampa da panela e deixe mais 3 minutos na mesma temperatura para dourar.
* Deixe mais uns 3 minutos no dourador se quiser mais escurinho.

LIVIA PINZON DE CARVALHO
PRODUTORA RURAL
PRESIDENTA DA ASSOCIAÇÃO DOS ARROZEIROS DE PALMARES DO SUL,
CAPIVARI DO SUL, OSÓRIO, CIDREIRA E BALNEÁRIO PINHAL

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter