O mundo em alta
Produção mundial
de arroz cresceu
3% em 2011.
A produção mundial de arroz, segundo relatório publicado pela FAO/ONU em janeiro, alcançou 720 milhões de toneladas (480 milhões de toneladas na base arroz branco) contra 700 milhões de arroz em casca em 2010, com aumento de 3%. O consultor internacional Patrício Méndez del Villar, do Cirad, da França, destaca que as colheitas têm melhorado em quase todas as regiões arrozeiras do mundo graças a uma extensão das áreas de cultivo, as quais podem ter alcançado 164 milhões de hectares.
Ainda segundo ele, este aumento deve se concentrar nos principais países produtores asiáticos, especialmente China, Índia e Indonésia, que totalizam quase dois terços da produção mundial.
Em 2011 o comércio mundial subiu 8%, alcançando um volume recorde de 34,3 milhões de toneladas contra 31,5 milhões em 2010. O Brasil participou com cerca de dois milhões de toneladas, tornando-se o sexto maior exportador mundial, superando tradicionais exportadores como Uruguai e Argentina.
Mas pela recuperação de área em regiões importadoras, em 2012 o comércio pode baixar 1,5% para 33,8 milhões de toneladas. “É prevista uma menor demanda de importação asiática. Ainda assim, as disponibilidades exportáveis continuam sendo amplamente suficientes para atender às necessidades mundiais”, diz Patrício Méndez del Villar.
Os estoques mundiais de arroz no final de 2011 aumentaram novamente e devem atingir 140,6 milhões de toneladas contra 134,7 milhões em 2010. Estas reservas representam 30% das necessidades mundiais. Em 2012, as projeções de estoques mundiais indicam um novo incremento significativo de 8% para 150 milhões de toneladas.
Quadro de oferta mundial
Produção