O segredo da água

 O segredo da água

Irrigação é a base para bons resultados na lavoura de arroz.

A água é o principal ingrediente da lavoura de arroz, pois tem influência direta nas plantas e no solo. O agrônomo Hector Ramirez, do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga), explica que a água provoca mudanças em aspectos fisiológicos das plantas, nas condições físicas, químicas e biológicas do solo, interferindo na disponibilidade dos nutrientes e no controle de plantas daninhas, pragas e doenças.

No solo, ela corrige características químicas através do potencial de hidrogênio (pH), que deve variar entre seis e 6,5 para melhor disponibilizar nutrientes ao arroz. Ramirez observa que nos solos ácidos a água é eficiente no sistema de autocalagem. Em solos ácidos o crescimento das plantas é limitado devido aos baixos valores de pH. Nestes casos, a taxa de mineralizaçã o da matéria orgânica é menor e, como conseq¸ência, ocorrem baixa disponibilidade e aproveitamento de nutrientes essenciais.

O termo pH é usado para descrever o grau de acidez ou alcalinidade de uma solução. Em solo inundado, a correção da acidez ocorre naturalmente entre quatro e seis semanas, como conseq¸ência do processo de autocalagem. Ramirez acrescenta que o uso precoce de água na lavoura de arroz permite usar menos herbicidas para controlar ervas daninhas. Na Colômbia, por exemplo, por falta de água, cerca de 30% dos custos da lavoura são com herbicidas, produtos que precisam ser usados em maior escala para compensar a escassez hídrica. No Rio Grande do Sul é de 5%.

Projeto 10 

O agrônomo Hector Ramirez foi uma das peças chave no desenvolvimento e operacionalização do Projeto 10, programa do Irga que busca a produção de 10 toneladas de arroz por hectare. Ele observa que nesse projeto estão agrupadas técnicas que desde a década de 90 eram usadas na lavoura em busca de melhores resultados. “Todos os fatores se completam com o manejo integrado. O objetivo é uma maior eficiência na lavoura. São coisas simples e óbvias que garantem maior eficiência e bons resultados. Nunca o produtor deu tanta importância para a época de plantio como agora”, exemplifica Ramirez.

DICAS DE RAMIREZ

1. Qualidade de sementes

2. Época de semeadura

3. Semeadura bem feita

4. Controle precoce de plantas daninhas

5. Adubação recomendada

6. Manejo correto de água

7. Manutenção permanente da lavoura

8. Ponto de colheita

9. Secagem e armazenamento

10. Drenagem e preparo antecipados do solo

Questão básica

Cada hectare de lavoura de arroz precisa de oito a 12 mil metros cúbicos de água. Hector Ramirez observa que a retirada da água depende de cada solo, pois o tempo de drenagem é decisivo para facilitar a colheita. Colher em seco garante agilidade e redução de custos. A sistematização na lavoura diminui o consumo de água, enquanto as terras mais dobradas precisam mais irrigação.

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