Os premiados produtores de arroz Leeton comemoram 45 anos de compromisso com a cultura

 Os premiados produtores de arroz Leeton comemoram 45 anos de compromisso com a cultura

Peter Draper em uma plantação de arroz em sua propriedade em Leeton no NSW Riverina

Peter e Erin Draper foram reconhecidos como Produtores do Ano pela indústria do arroz da Austrália.

Já se passaram 45 anos desde que Peter Draper cultivou a primeira safra de arroz em sua fazenda em Leeton, em Riverina, Nova Gales do Sul, na Austrália, e o cultivador devoto não tem planos de se aposentar tão cedo.

"Meu pai tem 95 anos e ainda tem interesse na agricultura, então não posso me aposentar antes dele, posso?" disse o senhor Draper.

“Minha primeira safra foi semeada pelo meu pai em 1974, quando eu estava fazendo meu certificado do ensino médio. Portanto, tem sido uma longa jornada com a indústria do arroz e perdemos apenas duas safras nesse período."

A seca e a baixa alocação de água impediram que eles cultivassem arroz em 2007 e 2019.

Arroz adequado para rotação de cultivo

O arroz é o ajuste perfeito para a rotação de cultivo da Draper Farm.

“Não é apenas para o fluxo de caixa que o cultivamos, também é bom para o nosso solo e para melhorar a matéria orgânica”, disse ele. “Nós também cultivamos sementes de aveia e eles precisam de uma safra como o arroz para limpar o solo e se livrar da aveia preta. A umidade que fica do arroz nos ajuda a ter uma boa safra depois dele."

Durante sua carreira no cultivo de arroz, os Drapers estudaram a cultura internacionalmente nos Estados Unidos e na Ásia. “O arroz é provavelmente a única cultura que você pode plantar  como monocultura e eu acho que também a torna uma ótima alternativa para rotação”, explicou.

"Quando Erin e eu estávamos na Califórnia em 1983, ficamos em frente a uma área que cultivava arroz todos os anos desde 1940, e quando eu estava no Japão havia um terreno de cultivo contínuo por 1.000 anos", exemplifica.

Arroz, uma cultura básica para os Drapers

A família Draper se envolveu em outras safras de verão ao longo dos anos, incluindo milho pipoca na década de 1990 e, mais recentemente, algodão.

Eles realizaram extensas terraplenagens e desenvolvimento de terras em seus quadros, transformando seu leiaute de irrigação para mecanismos que requerem menos água e significa que as colheitas podem ser trocadas.

"Três anos atrás, quando os preços do arroz caíram e os do algodão subiram, optamos por cultivar nossa primeira safra da fibra, mas sempre parecemos gravitar de volta para o arroz", disse Draper.

As culturas de cevada e aveia atualmente estão crescendo na fazenda Draper perto de Leeton, Nova Gales do Sul As safras de cevada e aveia são cultivadas em rotação com o arroz no verão. As safras de inverno, incluindo sementes de aveia, canola, trigo e cevada, também fazem parte da rotação.

Pesquisa é a mudança de jogo para os produtores

O arroz é uma indústria de nicho na Austrália, com a maioria da safra produzida em fazendas em Riverina, no sul de Nova Gales do Sul.

"Sempre foi uma atividade incrível de se fazer parte porque a região geográfica é razoavelmente pequena, então a cadeia produtiva funciona muito bem em conjunto", disse Draper.

Segundo ele, a Associação de Produtores de Arroz da Austrália, o Comitê de Marketing do Arroz e a empresa SunRice, maior do país e que detém quase 90% do mercado, trabalham em conjunto com os produtores que também contribuem com a pesquisa. “Os agricultores investiram muito dinheiro em pesquisa e é isso que dá gosto na indústria do arroz”, considera Draper.

“Eles estão nos mantendo à frente das mudanças o tempo todo e sempre visando melhorar a qualidade e a produtividade e encontrar economia de água onde podem. Tivemos muitas mudanças na indústria com nossas variedades, mas provavelmente as maiores foram com a tecnologia e nossos novos leiautes de irrigação, que estão nos dando muito mais flexibilidade para cultivar uma variedade de culturas, e também economizam água", explica.

Os Drapers têm interesses fora das fazendas na indústria de arroz, com Erin atualmente atuando como secretária da filial Yanco da Associação de Produtores de Arroz da Austrália (RGA).

Ela também é membro do executivo central da RGA e foi recentemente eleita para seu conselho.

Áreas preparadas antecipadamente para a próxima safra

As máquinas estão se preparando para plantar outra safra de arroz no mês que vem. As chuvas generosas desde o outono encheram as represas e elevaram a alocação de água de segurança geral do Vale Murrumbidgee para 46%. Foi de apenas 6% em abril.

"Estamos muito animados para cultivar mais arroz nesta temporada", disse Draper.

No ano passado, eles cultivaram apenas 25 hectares de arroz devido à baixa alocação de água, mas este ano crescerão pelo menos 60ha.  "O problema este ano é que todos os quadros estão cheios de safras de inverno, então só temos três áreas sobressalentes para o arroz", reconheceu.

"Dependendo de como a temporada for, podemos plantar arroz mais tarde, depois da colheita da cevada . "Mas vamos tomar essa decisão mais tarde, dependendo de como a temporada for, se acabarmos com mais ou menos água. Portanto, é um plano em andamento."

Recompensa para os defensores da indústria do arroz

O trabalho árduo e a dedicação dos Drapers à indústria do arroz valeram a pena, agora sendo nomeados SunRice Growers of the Year, ou seja, os Produtores de Arroz do Ano da SunRice.

"É muito surreal para nós recebermos esse prêmio. Ainda está acontecendo, mas estamos muito felizes e honrados", afirmou Draper.

O coordenador de Extensão de Arroz da empresa, Troy Mauger, disse que Peter e Erin demonstraram um compromisso com a excelência em todos os aspectos do cultivo. “Os prêmios oferecem uma oportunidade de reconhecer os produtores que estão adotando as melhores práticas agrícolas, alcançando resultados de sustentabilidade e melhorando a gestão dos negócios, apesar das condições imprevisíveis do clima e da água”, disse ele.

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