Pampa arrozeiro
Produção de alimentos no bioma Pampa em foco
Debates sobre bioma Pampa e inovação marcam a 35ª Abertura da Colheita do Arroz
A 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas, que ocorre de 18 a 20 de fevereiro de 2025 na Estação Experimental Terras Baixas, da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS), trará uma programação robusta e voltada para inovação, sustentabilidade e fortalecimento do setor produtivo. O tema deste ano, “Produção de alimentos no pampa gaúcho: uma visão de futuro”, reflete a importância do bioma pampa para a cadeia produtiva do arroz e de grãos, além da busca por soluções que garantam a sustentabilidade econômica, social e ambiental, além da rentabilidade e a segurança alimentar.
De acordo com o presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Alexandre Velho, a edição de 2025 abordará estratégias para garantir que a lavoura, a propriedade e o produtor formem um conjunto sustentável, trazendo discussões sobre diversos aspectos de gestão, rastreabilidade, mercado internacional e novas tecnologias para a cadeia produtiva. “Outra atividade importante será o painel de comercialização de commodities, com ferramentas para que o produtor tenha mais segurança em relação ao valor de venda dos seus produtos”, destacou.
Ampliação do setor pós-colheita
Uma das novidades dessa edição é a expansão da área de pós-colheita, consolidando-se como um dos setores mais procurados do evento. Para 2025, expositores do setor industrial abrangem consultorias e equipamentos de alta tecnologia para as áreas de armazenamento de grãos e de beneficiamento.
Para atender a essa expansão, duas novas ruas foram incorporadas ao evento, interligando os principais setores da feira. Velho destacou a relevância desse crescimento: “A área da indústria, que está cada vez maior na Abertura da Colheita, é um elo fundamental para a cadeia do arroz. Temos desde as lavouras nas vitrinas tecnológicas até a chegada ao consumidor, mostrando uma indústria competente, que usa alta tecnologia”, pontuou.
Vitrinas tecnológicas e avanços na produção
A tradicional área de vitrinas tecnológicas, promovida na Abertura Oficial da Colheita do Arroz, é, sem dúvida alguma, um dos grandes atrativos desse que é o maior evento da produção arrozeira das Américas. Cerca de 50 empresas e instituições participarão da exposição nesse espaço, com estandes e áreas experimentais.
O espaço apresentará soluções inovadoras para os setores de genética, proteção de cultivos, sistemas de irrigação e manejo de solo. Segundo o diretor técnico da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), André Matos, as lavouras demonstrativas estão com um excelente desenvolvimento. “O acompanhamento é constante, garantindo aos produtores uma experiência completa e atualizada das melhores práticas e inovações do mercado”, afirmou.
Na área da vitrina tecnológica, empresas públicas e privadas têm a oportunidade de apresentar o melhor de suas pesquisas e tecnologias aos visitantes, sejam eles produtores ou técnicos. É um grande laboratório a céu aberto, com os mais diversos manejos, genéticas e interesses. Além disso, há lavouras de arroz e de soja em terras baixas que serão simbolicamente colhidas para o ato inaugural da colheita brasileira. É importante frisar que, na prática, a colheita já começou em algumas regiões, em especial na Fronteira Oeste, com arrozes semeados em agosto.
Manejo e práticas que envolvem além do arroz, cultivos em rotação, como soja, milho, sorgo, plantas de cobertura de inverno, trigo e também integração com a pecuária, serão temas muito presentes no espaço da Abertura da Colheita. Desde pastagens até suplementação no cocho para os bovinos com material disponível nas fazendas.
ARENA
O evento promovido pela Federarroz e com a temática do bioma Pampa contará ainda com um espaço para a inovação, a Arena Digital. Com apoio das secretarias de Inovação, Ciência e Tecnologia e de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação do Estado, pelo segundo ano consecutivo, a Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos de Terras Baixas vai disponibilizar um ambiente para discussão de temas pertinentes ao setor, especialmente na agenda da inovação e tecnologia. Temas como inteligência de dados, clima, conectividade, sustentabilidade, tributação e finanças serão abordados em painéis e palestras que irão movimentar o espaço, que também contará com a presença de startups.
Além disso, a Abertura da Colheita do Arroz terá espaço para a área de drones, pauta que também foi inaugurada na edição anterior e que, devido ao sucesso obtido, complementará a experiência dos visitantes com voos demonstrativos ao longo dos três dias, com coordenação do Sindag (Sindicato Nacional das Empresas de Aviação Agrícola).
Abertura da Colheita e Homenagem da Pá do Arroz
Um dos momentos mais aguardados da programação é o ato de Abertura Oficial da Colheita do Arroz, marcado para o dia 20 de fevereiro, às 16h30min. A cerimônia simboliza o início oficial da safra e acontece na lavoura demonstrativa Breno Prates, dentro da Estação Experimental da Embrapa Clima Temperado. O governador do Estado, Eduardo Leite, é aguardado para a solenidade. Além disso, o evento também trará a Homenagem da Pá do Arroz, no dia 18 de fevereiro, às 18h30min, reconhecendo a contribuição de produtores, empresas e entidades ao setor arrozeiro e do agronegócio.
A cerimônia contará também com a entrega de placas de reconhecimento a pessoas/empresas que participaram ativamente da iniciativa Drenar RS, operação que auxiliou no escoamento das águas das enchentes que atingiram a Região Metropolitana de Porto Alegre em maio de 2024.
O presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), Alexandre Velho, pontuou que os homenageados são pessoas que se destacaram e contribuíram para as causas do setor arrozeiro. A Pá do Arroz será entregue a personalidades divididas em 11 categorias: Produtor Destaque, Amigo e Amiga da Lavoura, Empresa Destaque, Técnico Federal e Privado, Destaque Aguador, Lavoura Nota 10, Imprensa, Mercado Externo e Pioneirismo.
Expectativa de público e participação empresarial
A 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas deverá atrair 16 mil visitantes ao longo dos três dias de evento. Além das vitrinas tecnológicas e painéis, com cerca de 90 horas de conteúdo, cerca de 200 empresas estarão presentes, apresentando soluções inovadoras e promovendo a troca de conhecimentos entre produtores, pesquisadores e indústrias do setor.
O evento é uma realização da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz) em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). O Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) é o patrocinador premium da edição. Para mais informações e inscrições gratuitas, acesse colheitadoarroz.com.br.