Pequenos espaços, grandes oportunidades

 Pequenos espaços, grandes oportunidades

Arroz de grão curto tem boa remuneração no mercado

Embrapa lança variedade especial dirigida aos pequenos produtores
durante a Expointer 2016
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 A Embrapa Clima Temperado, de Capão do Leão (RS), lançará durante a Expointer 2016, em Esteio (RS), entre os dias 27 de agosto e 4 de setembro, uma cultivar de arroz especial, de grãos curtos e arredondados, dirigida a produtores que dispõem de pequenas áreas. Trata-se de uma cultivar de arroz irrigado para culinária japonesa, a BRS 358, já adaptada às condições do Rio Grande do Sul.

A variedade é dirigida à agricultura familiar e visa a exploração comercial de nichos de mercado especializados. Várias são as características agronômicas que indicam o cultivo para as pequenas propriedades gaúchas, além da boa produtividade de grãos: “O peso médio de mil grãos é de 23 gramas e o rendimento industrial supera 65%”, explica o pesquisador Ariano de Magalhães Júnior, da Embrapa.

Segundo ele, o grão tem baixa amilose, ou seja, torna-se pegajoso após o cozimento, uma característica marcante e desejável para a culinária japonesa. Semelhante ao arroz cachinho, o grão é perfeito para a produção de pratos nipônicos, como o sushi, e para comer com hashi, os “pauzinhos” adotados como talheres na tradição oriental.

Sua avaliação ocorreu nos anos agrícolas de 2002, 2003 e 2004, em sete ensaios de rendimento, no Rio Grande do Sul. A variedade se destacou por apresentar produtividade média de aproximadamente 8,6 quilos por hectare. A variedade foi lançada em outros estados, como Roraima – onde tem parceria com a indústria de arroz Itikawa –, Goiás, Rio de Janeiro, São Paulo, Tocantins, Mato Grosso do Sul e Santa Catarina. As maiores produtividades de grãos foram obtidas no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Roraima.

As plantas da BRS 358 possuem estatura média de 81 centímetros e ciclo precoce de 115 dias em ambientes tropicais, podendo variar um pouco dependendo da região onde são cultivadas e por variações climáticas, ambientais e de manejo. As plantas apresentam elevado perfilhamento e resistência ao acamamento. O cultivo é sob irrigação contínua, no modelo já utilizado no sul do Brasil, e o manejo segue o mesmo padrão.

De acordo com o pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Ariano de Magalhães Júnior, por ser um produto de valor diferenciado em relação às demais variedades de arroz, atendendo a um nicho de mercado em expansão, ele garante renda superior em espaços pequenos com os mesmos tratos culturais. No início de agosto, uma saca de 50 quilos no Rio Grande do Sul era cotada a R$ 100,00, equivalendo ao dobro da saca do longo fino. Em geral, segundo o empresário Guilherme Gadret da Silva, da Corretora Expoente, o grão com estas características vale entre 1,5 e 1,8 vezes o do cereal “comum”. A demanda é boa, pois há um bom número de indústrias comprando e beneficiando o produto. Em agosto, nos supermercados gaúchos os preços ao consumidor de um quilo do arroz com estas características culinárias variam entre R$ 8,00 e R$ 15,00.

A cultivar poderá ser adquirida por meio da Embrapa Produtos e Mercado.
Mais informações pelos telefones (61) 3448-4522 / 3448-1700 ou pelo e-mail spm.comunicacao@embrapa.br.

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