Plantio direto
Para evitar a mobilização do solo com a escarificação, a equipe de Enio Marchesan, do Gpai/UFSM, estuda métodos de uso do plantio direto por meio da colheita no seco, manejo da palha e até o plantio de cobertura de inverno. No entanto, os estudos ainda estão em fases iniciais devido às dificuldades de manejo da palha. Cada propriedade tem uma realidade diferente, o clima interfere, o volume de palha, a forma de manejar… Então, embora haja consciência de que este deve ser o caminho, ainda é preciso avançar no estudo das melhores formas de fazê-lo. Por hora, a escarificação ainda é mais efetiva.
DICAS PARA O MANEJO DA SOJA EM TERRAS DE ARROZ
1. É preciso dominar o fluxo das águas. Chuva de fora não entra na lavoura de jeito nenhum, então o sistema de
drenagem externo tem que ser mais do que eficiente e bem dimensionado.
2. Chuva na lavoura precisa sair o mais rápido possível, em no máximo 24 horas. Para isso é preciso ter uma boa
drenagem superficial e microdrenagem subsuperficial.
3. Usar o penetrômetro para identificar a camada compactada, sua altura e seus níveis de resistência.
4. Usar escarificador – discos, haste sulcadora, mecanismos da semeadora – para descompactar essa camada e melhorar o ambiente das raízes, reduzindo o estresse por saturação do solo e permitindo acesso a oxigênio e nutrientes e crescimento do sistema radicular.
5. Mobilização do solo ainda é necessária, mas a pesquisa e os produtores tendem a evoluir na avaliação do uso da palhada com colheita no seco e plantio direto e uso de plantas de cobertura no inverno.
6. Melhoria do ambiente radicular reduz morte de plantas e aumenta a nodulação e a produtividade.
7. Profundidade de trabalho: se tiver camada compactada na lavoura, ela terá relação direta com os indicadores produtivos.
8. É preciso fazer cada uma das ações de manejo bem feitas e na hora certa.
9. Equipe: é importante a equipe dominar o conhecimento sobre o cultivo da soja, que é completamente diferente do arroz, para poder atuar motivada e com capricho.
10. É preciso checar a lavoura sempre. Andar, arrancar plantas para verificar as raízes, comparar alturas, tamanhos, desenvolvimento, pragas, revisar os drenos. Isso vale para o funcionário, o proprietário e o assistente técnico.
Fonte: Gpai/UFSM
Marchesan: água da chuva tem que ser escoada em 24 horas