Edições: Edição 69 - Fevereiro de 2019

Nas mãos do governo

 Se existe algo que o arrozeiro não costuma perder é a esperança. Mas, nas últimas temporadas, muitos produtores não só a perderam como também deixaram o setor. Pela primeira vez em décadas, na temporada 2018/19 se viu sobrarem áreas de arroz para arrendar no Rio Grande do Sul e nem os produtores catarinenses quiseram investir. […]Leia mais

Fim da espera

Irga 431 CL chega ao campo na safra 2019/20 .  Uma das novidades tecnológicas mais aguardadas da lavoura de arroz gaúcha nos últimos tempos está finalmente chegando ao produtor. Durante a 29ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, os rizicultores e técnicos poderão acompanhar de perto o desempenho a campo da cultivar Irga 431 CL, […]Leia mais

Não dependemos somente de nós para exportar

 Sem expansão do consumo, as exportações de arroz têm sido a válvula de escape do mercado brasileiro para minimizar o impacto das importações e buscar equilíbrio entre oferta e demanda e nos preços internos. Em 2018, o arroz em casca foi o produto mais vendido ao exterior. Pércio Machado Greco, 53 anos, diretor-comercial da Rice […]Leia mais

Descubra se você comete algum deles

O manejo dos solos e a diversificação agrícola nas terras baixas: os desafios do arrozeiro pela integração .  A agricultura nas terras baixas do sul do Brasil (RS e SC) tem uma importância estratégica para o país, pois fornece cerca de 80% do arroz, grão que é um pilar da alimentação nacional. No Rio Grande […]Leia mais

Arroz para todo o mundo

Produção e estoques globais orizícolas cresceram em 2018. Mercado internacional caiu.  A produção e os estoques mundiais de arroz aumentaram em 2018, ao passo em que a comercialização entre países caiu 200 mil toneladas. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), a produção de arroz no planeta no […]Leia mais

Os segredos da base larga

 Um terceiro método de drenagem pesquisado pela Embrapa Clima Temperado e que tem mostrado bons resultados é conhecido como camalhões de base larga. Neste sistema, usam-se camalhões mais largos que os anteriores, relativamente baixos, com uma altura máxima próxima a 25 centímetros no meio ou “na crista”. “Na Embrapa Clima Temperado, testamos camalhões que variaram […]Leia mais

Cada vez “más chico”

Obrigado a disputar mercados e com custos elevados, Mercosul corta área e reduz sua produção .  Ainda que o Paraguai registre crescimento, os países do Mercado Comum do Sul (Mercosul) têm enfrentado os mesmos problemas e cortam “na carne” para garantir a sobrevivência de suas lavouras e a participação no comércio interno – representado pelo […]Leia mais

Tem boi na linha

Pela primeira vez, a pecuária estará presente numa Abertura da Colheita .  Pela primeira vez em 29 edições da Abertura Oficial da Colheita do Arroz, a pecuária ganhará espaço na vitrina tecnológica, entre os dias 20 e 22 de fevereiro, em Capão do Leão (RS). A integração entre lavoura e pecuária é considerada um passo […]Leia mais

Receba nossa newsletter