Quebra gaúcha pode levar Brasil a produzir menos de 11 Mt. O Brasil deverá voltar a produzir menos de 11 milhões de toneladas de arroz pela segunda vez em quatro safras. Além da redução de área significativa no país, a quebra causada por enchentes nas lavouras da Fronteira Oeste, Campanha e Região Central gaúcha afetarão […]Leia mais
Sem raízes fortes, bem nutridas e nodulando de forma adequada, a produtividade estará comprometida e o resultado econômico em risco. “O que resta é adotar práticas que reduzam esses riscos e permitam maior estabilidade produtiva, reduzindo fatores de estresse”, explica o professor da UFSM Enio Marchesan. Segundo ele, neste sentido, a implantação da lavoura e […]Leia mais
Queda pode levar produção gaúcha ao nível dos piores fenômenos El Niño em 2019 . Com uma redução de quase 60 mil hectares, dependendo da fonte, a lavoura gaúcha na temporada 2018/19 pode produzir até 1,2 milhão de toneladas a menos do que as 8,4 milhões de toneladas da safra 2017/18. Isso porque, além da […]Leia mais
Para evitar a mobilização do solo com a escarificação, a equipe de Enio Marchesan, do Gpai/UFSM, estuda métodos de uso do plantio direto por meio da colheita no seco, manejo da palha e até o plantio de cobertura de inverno. No entanto, os estudos ainda estão em fases iniciais devido às dificuldades de manejo da […]Leia mais
Com mínima redução de área, Santa Catarina aposta nas vendas internacionais para crescer mais . As estimativas atualizadas da Epagri/Cepa para a safra 2018/19 apontam uma leve redução na área plantada de arroz irrigado em Santa Catarina. Segundo a economista Glaucia de Almeida Padrão, a confirmação do fenômeno El Niño em época de colheita poderá […]Leia mais
RiceTec leva tecnologias FullPage e Max-Ace à Abertura da Colheita . Identificar alternativas para manter a lavoura produtiva e sustentavelmente rentável é uma busca permanente dos produtores rurais. Por isso, as inovações tecnológicas apresentadas pelas empresas, especialmente de sementes, são tão importantes ao desenvolvimento do setor. Para superar esses obstáculos é preciso apostar na tecnologia […]Leia mais
Conversando com Ester Benatti, vice-presidente da Acelbra/RS, descobri informações interessantes sobre o mercado de produtos sem glúten no Brasil, que começou nos anos 2000. Antes disto havia algumas pequenas empresas de produções locais que vendiam exclusivamente para celíacos. Na doença celíaca, o glúten faz o corpo disparar uma resposta imune a esta proteína. Ele é […]Leia mais
Projeto 10+ deve impactar praticamente a metade da lavoura gaúcha 2018/19 . Aproximadamente 500 mil hectares, o equivalente à metade das lavouras de arroz do Rio Grande do Sul, devem ser impactados por tecnologias difundidas pelo Projeto 10+, desenvolvido pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e pelo Fundo Latino Americano de Arroz Irrigado (Flar, […]Leia mais
A conquista da América . Depois de duas temporadas com resultado líquido negativo na balança comercial, a orizicultura brasileira mostrou em 2018 que o país pode ser um dos grandes players mundiais e tem potencial para assegurar o fornecimento a países das Américas, da África e do Oriente Médio, desde que tenha as condições de […]Leia mais
Invasora dos Estados Unidos, Cyperus erithrorhizos muhl chega às lavouras gaúchas . Como se já não faltassem problemas na lavoura de arroz, uma planta daninha nativa da América do Norte, a ciperácea da raiz-vermelha (Cyperus erythrorhizos muhl), conhecida como red-root sedge nos Estados Unidos, foi identificada em áreas arrozeiras da Campanha, Planície Costeira Externa e […]Leia mais