Preço do arroz fecha semana estável

Irga apresenta relatório apontando estabilidade nos preços do cereal esta semana no Rio Grande do Sul.

Os preços do cereal se mantiveram estáveis nesta semana. Com 55% das lavouras no estágio reprodutivo, a colheita deve se intensificar a partir da segunda quinzena de março. A Fronteira Oeste apresenta o ciclo da cultura mais adiantado com relação às outras regiões produtoras. Cerca de 5% da área já foi colhida em Uruguaiana e São Borja.

Segundo o levantamento dos técnicos do Irga, o desenvolvimento das lavouras de arroz segue normal e 9% estão no estágio vegetativo. A fase de maturação abrange 33% das áreas, enquanto 1,7% já foi colhida. A Zona Sul do Estado ainda não iniciou a colheita.

Valmir Menezes, pesquisador do Irga, acredita que cerca de 60% das lavouras permanecem com semeadura fora de época. Com isso, os produtores que plantaram cedo iniciam a colheita a partir da próxima semana, evitando as possíveis frentes frias e melhorando a produtividade, devido a maior insolação. As áreas que ainda não floresceram podem sofrer com as temperaturas baixas.

O produtor Gustavo Finger, de Uruguaiana, inicia a colheita ainda nessa semana. Finger cultiva mil hectares e utiliza a tecnologia do Irga: “ano passado tivemos dificuldades de irrigação com a implantação de áreas e novos levantes, mas este ano deve melhorar”, afirma o agricultor.

Nesta semana, a saca de 50kg, tipo 1, com 58% de grãos inteiros foi comercializada por R$ 18,51. O valor se manteve estável, caindo R$ 0,03 em relação a semana anterior. Já o arroz beneficiado fechou a R$ 26,94, o fardo de 30kg, com ICMS de 7%.

Walter Arns, presidente do Sindicato e da Associação Rural de Uruguaiana, admite preocupação com os valores oferecidos pelas indústrias. Para ele, a melhor medida anunciada pelo Planalto foram os Empréstimos do Governo Federal (EGF), pois o produtor se capitaliza, deixa de vender, diminuindo a oferta no mercado. Arns acredita na recuperação dos preços a partir do próximo semestre.

Deixe um comentário

Postagens relacionadas

Receba nossa newsletter