Preparar o solo na época correta reduz os custos da lavoura de arroz
Segundo o agrônomo do Irga, Valmir Menezes, antes de decidir como será este processo, é importante o produtor saber a época em que irá realizar a semeadura.
Os bons índices de produtividade na lavoura de arroz são reflexos da conscientização dos produtores gaúchos. O preparo do solo e a época de semeadura são fundamentais e devem ser tratados como prioridade pelos arrozeiros. Os pesquisadores do Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) estão orientando os produtores a iniciarem o preparo do solo antecipadamente.
Segundo o agrônomo do Irga, Valmir Menezes, antes de decidir como será este processo, é importante o produtor saber a época em que irá realizar a semeadura.
– O Estado tem um clima instável e o preparo do solo deve ser antecipado para facilitar o plantio da área planejada – afirma.
Coordenador do Projeto 10, Menezes ressalta que essas ações são fundamentais para reduzir os custos da lavoura.
– O preparo com antecipação reduz custos, já que os produtores vão necessitar de menos mão-de-obra e máquinas – esclarece.
Para ele, a melhor época para semear é na segunda quinzena de setembro até os primeiros dias de novembro. Se passar dessa data, os arrozeiros poderão amargar perdas de produtividade.
Conforme o agrônomo, o preparo do solo depende da criatividade do agricultor e da comunidade na qual está inserido.
– Se o solo está seco, há um tipo de comportamento e se chover o procedimento é outro – ressalta.
Menezes afirma, também, que os técnicos do Irga estão a disposição dos produtores para tirarem dúvidas nos 39 Núcleos de Assistência Técnica da Instituição em todo o interior do Rio Grande do Sul.
O pesquisador observa, também, que o manejo da lavoura deve seguir cinco pontos chaves: adequação do solo para o plantio, época de semeadura correta, adubação equilibrada com uréia no seco, controle precoce das plantas daninhas e início da irrigação quando a planta atingir três ou quatro folhas. Menezes recomenda que a densidade ideal de sementes na lavoura seja de 100 a 120 quilos por hectare.
– Com a redução do número de sementes e o aumento da quantidade de adubo, o produtor conseguirá incrementar a produtividade – finaliza