Produtores de arroz buscam alternativas para produzir de forma sustentável

Fórum Canal Rural discutiu dificuldades e oportunidades da orizicultura.

Evitar a infestação de pragas nas lavouras e diminuir a emissão de gases causadores do efeito estufa. Isso tudo sem reduzir a produtividade do arroz. É possível? Esse foi o ponto central da discussão na Casa RBS na manhã dessa segunda, dia dedicado ao debate de temas ligados ao arroz irrigado.

No Fórum organizado pelo Instituto Riograndense do Arroz (IRGA) em parceria com o Canal Rural, meio ambiente e produção sustentável permearam a apresentação dos painelistas. O professor da faculdade de agronomia da UFRGS Aldo Merotto Júnior preocupou-se em mostrar que a manutenção de bons índices de produtividade é essencial para que a cultura de arroz sobreviva no aspecto econômico e social.

Merotto colocou as plantas daninhas, principalmente o arroz vermelho, como ameaças às lavouras de arroz. A praga está se tornando cada vez mais resistente aos herbicidas utilizados, causando perdas nas plantações de todo o mundo. Nos países em desenvolvimento o prejuízo pode chegar a 35%, e, mesmo em Estados como Santa Catarina e Rio Grande do Sul, com experiência no cultivo de arroz, cerca de 10% da produção é perdida em razão da infestação de arroz vermelho.

– Mesmo com a preocupação que se tem o mundo perde 10%, 15%, 35% do que produz. O controle disso pode ser importante inclusive para conter a fome no mundo – explicou Merotto.

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