Programação marca os 33 anos da Embrapa Arroz e Feijão
O encontro sobre “Inovação Tecnológica para as Cadeias Produtivas do Arroz
e do Feijão” constará de palestras e debates sobre as perspectivas abertas pelo conhecimento científico para o desenvolvimento tecnológico no campo e na indústria.
A Embrapa Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás/GO), unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, completará 33 anos de existência.
Para celebrar a data, o centro de pesquisa programou duas atividades para
amanhã (03/10), na Federação da Agricultura do Estado de Goiás, em Goiânia
(GO). Haverá um encontro sobre “Inovação Tecnológica para as Cadeias Produtivas do Arroz e do Feijão” e sessões das câmaras setoriais nacionais do arroz e do feijão.
O encontro sobre “Inovação Tecnológica para as Cadeias Produtivas do Arroz
e do Feijão” constará de palestras e debates sobre as perspectivas abertas pelo conhecimento científico para o desenvolvimento tecnológico no campo e na indústria; e o emprego de estratégias comercialização destinadas à agregação de valor aos produtos, como a certificação de origem.
Um caso de sucesso a ser mostrado é a produção de feijão nas várzeas do
vale do Rio Araguaia no Tocantins. Na localidade, a aplicação de tecnologias
nas lavouras e a parceria entre os setores público e privado estão criando condições para que se obtenham sementes sadias, com a subseqüente venda do
produto para plantio da safra no Sul do país, visando por fim a exportação de grãos para Portugal.
Ainda no dia três de outubro, as câmaras setoriais nacionais do arroz e do feijão estarão reunidas para discutir as políticas de apoio à comercialização da safra 2006/07 e para preparar uma audiência pública na Câmara dos Deputados, em Brasília, na intenção de buscar suporte à campanha “Arroz e Feijão, o Par Perfeito do Brasil”, que pretende chamar a atenção da sociedade para o decréscimo no consumo de ambos produtos no país e propor ações de valorização e de conscientização sobre a importância cultural e nutricional do prato mais tradicional do brasileiro.
Programação
Data: 03/10, das 9h às 12h
Auditório da Federação da Agricultura do Estado de Goiás
Workshop: “Inovação Tecnológica para as Cadeias Produtivas do Arroz e do Feijão”
Palestra 1: “Possibilidades de inovação tecnológica nas cadeias produtivas de arroz e feijão”
Dr. Pedro Antonio Arraes Pereira
Palestra 2: “Arroz e Feijão, o Par Perfeito do Brasil”
Dra. Beatriz da Silveira Pinheiro
Apresentação de cases de inovação aplicadas às cadeias:
Case 1: ” Produção de feijão nas várzeas do Tocantins”
Dr. Roberto Jorge Sahium
Case 2: ” Utilização de farinha de arroz na indústria de panificação”
Dra. Angélica Magalhães
Reunião das Câmaras Setoriais das 14h às 18h
Reunião da Câmara Setorial da Cadeia produtiva do Arroz – auditório 1
Pauta
Levantamento de preços de arroz no varejo
Políticas de apoio a comercialização de arroz na próxima safra
Audiência pública sobre a campanha “Arroz com Feijão – Par Perfeito do
Brasil”
Reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva do Feijão – auditório 2
Pauta
Apresentação e discussão da proposta de revisão do padrão de Identidade e
qualidade do feijão (PIQ Feijão)
Apresentação da Proposta de Instrução Normativa sobre Certificação dos Empacotadores de Feijão
Fonte: Embrapa Arroz e Feijão (GO)