Rice Tec terá novidade em 2005

 Rice Tec terá novidade em 2005

A Rice Tec lançará em 2005 duas novas variedades de arroz híbrido. Segundo o diretor regional da empresa para os países do Mercosul, Markus Ritter, as duas novas linhagens apresentam alto potencial de produtividade. Em áreas experimentais em lavouras da Argentina, a XP-726 chegou a produzir 13.944 quilos de arroz por hectare e a XP-727 produziu cerca de 12 mil quilos por hectare. Os novos produtos ainda não têm nomes comerciais. A Rice Tec é uma empresa multinacional que atua na área de pesquisa e tecnologia de cultivo do arroz híbrido. Nas últimas safras foram lançadas no mercado as variedades Avaxi, semente híbrida que tem produtividade média entre oito mil e 10 mil quilos por hectare, e Tuno-CL, que é usado no sistema Clearfield e alcança 8,5 mil quilos de grãos por hectare cultivado, segundo o gerente de pesquisa Renato Luzzardi.

Made in Brazil

O Rio Grande do Sul exportará 500 toneladas de arroz parboilizado para o Caribe até o início de dezembro. O presidente da Federarroz, Valter José Pötter, confirmou o negócio após obter a sinalização positiva de uma trading de Trinidad Tobago. Esta é a segunda remessa do produto gaúcho enviada para o Caribe. A primeira, de 850 toneladas, foi exportada no final de setembro via porto de Rio Grande pelo mesmo pool de produtores de Dom Pedrito. O valor base do produto em casca é de 180 dólares a tonelada. Outra carga que seguiria por via terrestre para o Chile, via Argentina, não se concretizou. A cadeia produtiva gaúcha está se organizando para embarcar maiores volumes em 2005.

Embrapa trintona

A Embrapa Arroz e Feijão, sediada em Santo Antônio do Goiás (GO), completou 30 anos. A solenidade comemorativa ao aniversário ocorreu no dia 6 de outubro, com um conjunto de atividades técnicas, sociais e recreativas. A Embrapa Arroz e Feijão é uma unidade de pesquisa de referência de produto pertencente à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Criada em 4 de outubro de 1974 e instalada em novembro do mesmo ano, com a responsabilidade inicial voltada para a pesquisa do arroz, passou a dedicar-se também à cultura do feijoeiro, a partir de 1975. Em três décadas de existência, o centro de pesquisa se firmou como referência nacional e internacional em ambas as culturas, alcançando exitosamente o objetivo de ajudar o Brasil a produzir mais e melhores alimentos. Atualmente, a Embrapa Arroz e Feijão tem como chefe-geral a pesquisadora Beatriz Silveira.

Proteção no pós-colheita

A limpeza e a desinsetização de silos e armazéns podem evitar a quebra na produção estocada e garantir a valorização da safra. O técnico agrícola Paulo Fernando Schneider, da empresa Protection, alerta que até 10% da produção pode ficar comprometida por falta de higienização dos locais de armazenamento. “O preparo dos silos e armazéns deve ser feito antes da colheita, usando equipamentos e produtos adequados. O produtor também deve manter um monitoramento periódico para evitar surpresas desagradáveis”, completa Schneider.

Na cultura do arroz, as principais pragas do pós-colheita são os carunchos que cientificamente são chamados de Sitophilus oryzae e Rhyzopertha dominica. O empresário Jáderson Rosa, da empresa Limpa Tudo Centro de Serviços, explica que há como combater as pragas nos locais onde a produção já está armazenada, mas neste caso a despesa é maior, mas mesmo assim o produtor terá vantagens. A empresa Protection tem sede em Guaíba (RS) e o telefone para contato é o (51) 480-6444. A Limpa Tudo Centro de Serviços é de Cachoeira do Sul e o telefone é o (51) 3723-1502.

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