RiceTec comemora crescimento do arroz
Híbrido abre espaço na lavoura e no mercado brasileiro.
O arroz híbrido é hoje uma realidade em centenas de lavouras gaúchas e está presente nas principais regiões produtoras do Rio Grande do Sul. Dentre as vantagens, o principal benefício econômico é o maior potencial de rendimento. Pode-se esperar de uma lavoura bem conduzida no mínimo uma vantagem de 2.000 quilos/hectare. A redução de densidade de semeadura, de 45 a 50 quilos/hectare, traz economia, facilidade e agilidade no plantio. A isso se agregam outras vantagens agronômicas, como melhor tolerância a enfermidades e maior robustez em condições climáticas adversas e melhor formação de raízes, proporcionando melhor aproveitamento da adubação.
Buscando elevar cada vez mais esses índices, através de um intenso trabalho de pesquisa e desenvolvimento de cultivares especialmente adaptadas ao contexto local, a RiceTec, empresa líder em arroz híbrido nas Américas, agrega valor ao trabalho do orizicultor, especialmente na comparação entre os custos com o emprego da tecnologia e as vantagens obtidas com ela.
O gerente comercial e de marketing para o Mercosul da empresa, Hélvio Missau, destaca a grande diferença existente entre as sementes comuns e aquelas produzidas pela RiceTec. “A média, em variedades convencionais no Rio Grande de Sul, é de 6,5 a 7 ,5 mil quilos/hectare, enquanto o híbrido produz de nove até 15 mil quilos/hectare em alguns casos”, explica.
O elevado percentual de crescimento da empresa nos últimos anos tem sido um forte indicativo da adesão dos produtores a essa inovação tecnológica. Os números totalizados em 2006 reforçam essa perspectiva. O balanço anual da RiceTec aponta um incremento de 75% na área plantada com suas sementes em relação ao ano anterior. Isto significa que a empresa comemora a venda de toda a sua produção no último período.
Para 2007, segundo o diretor-geral para o Mercosul, Markus Ritter, a perspectiva é de crescer em 100% devido ao lançamento de novos produtos: Inov e Avaxi CL. Ambos são altamente produtivos e de ciclo precoce, mas com qualidade de grãos diferenciada. Além destes, há também o Ecco, desenvolvido especialmente para a região centro-oeste do país. “Esses lançamentos vão ajudar a impulsionar as vendas, pois somados aos produtos tradicionais, que possuem grande aceitação no mercado, vão trazer um retorno excepcional aos produtores”, garantiu Ritter.