São Paulo: preço agrícola confirma expectativa e sobe no Estado

O arroz, no entanto, não seguiu esta tendência e teve uma redução de 0,4% no preço.

São Paulo/SP – Os preços agrícolas encerraram o período entre os dias 28 de julho e 3 de agosto com variação positiva de 1,6%, conforme levantamento da RC Consultores baseado em uma cesta de 17 produtos. Esta recuperação já era prevista pelo economista Fabio Silveira, da RC, uma vez que, em média, esses preços permaneceram em baixo patamar ao longo de todo o primeiro semestre.

Na primeira semana de agosto, a alta verificada foi determinada por valorizações do tomate (13,2%), batata (10%), suíno (9,5%), boi gordo (5,7%), trigo (3,8%), café (1,1%) e milho (0,6%). Houve queda de preços de açúcar (2,9%), feijão (2,6%), algodão (0,6%) e arroz (0,4%). Soja, frango, leites (tipos B e C), ovos e laranja não variaram no atacado paulista, de acordo com a RC.

Do ponto de vista da pressão dos alimentos sobre a inflação neste segundo semestre, as variações positivas de batata e tomate ainda não preocupam, pelo peso restrito que esses produtos têm na composição dos índices inflacionários e por serem culturas de ciclo curto e historicamente sujeitas à grandes oscilações.

De maneira geral, como já informou o Valor, economistas acreditam que a recuperação de preços agrícolas vai perdurar até o fim do ano, mas nada capaz de produzir fortes elevações nos preços ao consumidor. Em agosto, Silveira prevê alta de 2% do indicador da RC.

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