Selo Ambiental é tema de reunião da Câmara Setorial do Arroz do Mapa
(Por Sérgio Pereira, Irga) Na manhã desta quarta-feira (28), ocorreu a 73ª Reunião da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Arroz do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) na Casa do Irga no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. Realizado em formato híbrido (presencial e on-line) durante a programação da 47ª Expointer, o encontro contou com a participação do presidente do instituto, Rodrigo Warlet Machado.
Na reunião, o engenheiro agrônomo Rafael Nunes dos Santos, do Irga, fez uma apresentação sobre “Selo Ambiental – Certificador de boas práticas”. A distinção criada pelo Irga na safra de 2008/2009 objetiva promover a sustentabilidade ambiental do sistema de produção de arroz irrigado. Também tem como meta garantir aos empreendimentos agrícolas reconhecimento quanto ao uso de práticas ambientais e sociais corretas na lavoura de arroz irrigado.
“Tem muita coisa boa acontecendo na lavoura gaúcha de arroz do ponto de vista ambiental. O Selo do Irga pode ser uma ferramenta para dar ainda mais visibilidade para essas práticas. Eu acredito que o arroz que a gente produz aqui é um dos mais sustentáveis do mundo. E a gente deve demonstrar, externalizar as coisas boas que a gente faz aqui através desse programa”, comentou Rafael Santos.
O presidente da autarquia destacou o trabalho que os produtores gaúchos fazem para a redução do efeito estufa. “Há pesquisa comprovando que a lavoura de arroz reduz a emissão do gás de efeito estufa e melhora a qualidade da água. E o Irga trabalha essa questão ambiental por meio do nosso selo. Então, é importante a gente trabalhar isso, mostrar para o mundo o que o produtor gaúcho, o produtor brasileiro, é capaz de fazer”, afirmou Machado.
Ele lembrou ainda na reunião que o Irga já solicitou ao Ministério da Agricultura que o instituto seja reconhecido como entidade certificadora para que os agraciados com o Selo Ambiental tenham direito a um desconto nos empréstimos feitos pelos agricultores previsto pelo Plano safra. O pedido ocorreu no início do ano, durante a 34ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, em Capão do Leão. Machado aproveitou a reunião para pedir celeridade no andamento desse processo.
A Câmara Setorial do Arroz é presidida pelo produtor gaúcho e ex-conselheiro do Irga Henrique Dornelles. Criada pela Portaria nº 49, de 22 de fevereiro de 2006, é um órgão consultivo formado por 34 entidades representativas dos diversos segmentos ligados aos setores governamental e privado.
Entre outros temas da reunião se destacam: “Conjuntura do setor”, com apresentação de Sérgio Roberto do Santos Junior (Conab); “Seguro rural”, por Jônatas Pulquério (Departamento de Gestão de Riscos do Mapa); “Perspectivas e planejamento estratégico”, por Roldão Lima (Assessoria de Assuntos Estratégicos do Mapa); “Mudanças climáticas x orçamento” e “Cadeia produtiva em cheque: Covid-19 e enchente”, esses dois últimos coordenados pelo presidente da Câmara, Henrique Dornelles