Sete vezes Embrapa
Unidade de Capão do Leão investiu em urbanização de área para receber a abertura
Embrapa recebe Abertura Oficial da Colheita do Arroz com programação técnica
(Por Francisco Lima) Considerado o maior evento da produção arrozeira nas Américas, a 35ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz e Grãos em Terras Baixas será realizada na Estação Experimental Terras Baixas da Embrapa Clima Temperado, em Capão do Leão (RS), que ampliou em duas ruas a área urbanizada para receber o evento.
Ao todo, a feira abriga 150 expositores e cerca de 50 empresas nas vitrinas tecnológicas. O chefe-geral da Embrapa Clima Temperado, Waldyr Stumpf Junior, expressou a satisfação em receber o evento. “É um enorme prazer para a Embrapa receber a Abertura da Colheita do Arroz pelo sétimo ano consecutivo”, disse Waldyr. “Esse evento é muito importante, pois abrange o arroz e toda a produção de alimentos no ecossistema de terras baixas”, afirmou.
A expectativa é de que o evento supere 15 mil visitantes. O tema da edição é “Produção de alimentos no Pampa gaúcho: uma visão de futuro”. A realização é da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz), com correalização da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Vitrinas
A Embrapa participa das vitrinas tecnológicas de grãos e de integração lavoura-pecuária (ILP), que contam com visitas técnicas guiadas das 7h30min às 16h. No espaço dedicado à produção de grãos, estão sendo apresentadas quatro cultivares de arroz, demonstrando a diversidade da genética Embrapa para distintos ambientes e necessidades dos produtores. A soja e o milho estão presentes, cultivados em sistema de sulco-camalhão, método que facilita a drenagem e possibilita a irrigação nos solos planos da região, proporcionando alta produtividade, mesmo em anos secos.
Já na vitrina de ILP estão cultivadas mais de 20 espécies forrageiras, que, além de servirem de alimento aos animais, contribuem para a recuperação dos solos, com melhoria da fertilidade e das propriedades físico-químicas, resultando em aumento da produtividade das lavouras subsequentes.
Também em destaque no espaço está a máquina Planta-Tudo, lançada em 2024, que auxilia o plantio direto de mudas, colmos e/ou toletes de diferentes espécies forrageiras e arbustivas.
Fique de olho
As cultivares de arroz BRS Pampa CL, lançada em 2019, e de soja BRS 5804RR integram a Lavoura Breno Prates, junto de variedades do Irga e da Basf, onde ocorre o ato simbólico da Abertura da Colheita, que será realizado no dia 20 de fevereiro, às 16h30min. A BRS Pampa CL se destaca pelo alto potencial produtivo e pela menor necessidade de irrigação, sendo a segunda variedade de arroz mais cultivada no Rio Grande do Sul; e a soja BRS 5804RR alia precocidade e alta produtividade, sendo bem adaptada à semeadura nas áreas de terras baixas. Os pesquisadores Ariano Magalhães, da Embrapa Clima Temperado, e José Colombari, da Embrapa Arroz e Feijão, ambos melhoristas, abordarão os temas referentes às variedades e o melhoramento genético na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Pesquisas em foco
A programação das palestras técnicas no estande da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) foi dividida em três grandes temas: solo, no primeiro dia; forrageiras e sistemas de produção em terras baixas, no segundo; e cultivo de arroz, no terceiro. Serão seis painéis e cerca de 20 palestras presenciais, com transmissão pelo canal youtube.com/TerraSulTV. Entre os destaques, está a apresentação da cultivar de arroz BRS A709, lançada em 2024, que apresenta resistência às principais doenças que afetam a cultura, elevado potencial produtivo e excelência em qualidade de grãos.
Outro ponto de relevância é a palestra “Geotecnologias aplicadas na recuperação dos solos”, no dia 18 de fevereiro, às 14h, que irá relatar o aperfeiçoamento do uso de drones – inicialmente utilizados para mapeamento de áreas sensíveis à erosão na Serra Gaúcha – para mapeamento de solos no ambiente de terras baixas. A tecnologia está sendo adaptada pela Embrapa e pode servir como alternativa ao uso de triciclos e tratores na coleta de dados para o nivelamento de áreas, visando a instalação de sistemas irrigados, como o sulco-camalhão. Além da rapidez, os drones podem ser utilizados mesmo em solo molhado, o que representa grande diferencial para as terras baixas.
Além dessa programação, representantes da Embrapa também marcam presença na programação oficial da Abertura da Colheita, integrando vários painéis no Auditório Frederico Costa e na Arena Digital. Entre os destaques, estão o Seminário Duas Safras, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), e a palestra “Rastreabilidade na cadeia do arroz: transparência do campo à mesa”, no dia 19 de fevereiro, às 14h, no auditório principal. O assunto foi destaque em 2024, com o lançamento do primeiro arroz rastreado com tecnologia da Embrapa.
Questão básica
Neste ano, estão representadas no evento as unidades: Embrapa Arroz e Feijão, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Gado de Leite, Embrapa Gado de Corte, Embrapa Milho e Sorgo, Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Soja e Embrapa Trigo.
Programação da Embrapa
Vitrinas tecnológicas – Das 7h30min às 16h – Visitas diárias guiadas.
Estande da Embrapa – Transmissão on-line em: youtube.com/TerraSulTV.
18/02 – TERÇA-FEIRA
9h30min: Painel 1: “Recuperação e preservação dos solos”.
14h: Painel 2: “Qualidade do solo do bioma Pampa”.
19/02 – QUARTA-FEIRA
9h30min: Painel 3: “A importância das forrageiras na ILP”.
14h: Painel 4: “Sistemas de produção”.
20/02 – QUINTA-FEIRA
9h30min: Painel 5: “Melhoramento genético do arroz: presente e futuro”.
14h: Painel 6: “Produção de sementes de arroz”.
Fonte: Embrapa.