Simpósio sobre qualidade do arroz começa nesta quarta-feira

Durante os processos de colheita, transporte e armazenamento, no Brasil, 10% da produção anual de grãos são perdidos, o que representa quase 15 milhões de toneladas de grãos a menos.

Com o objetivo de debater com a cadeia produtiva do arroz soluções para as perdas qualitativas e quantitativas dos grãos desde a colheita até a armazenagem, a industrialização e o consumo, acontece de quarta-feira (8) a sexta-feira (10) o IV Simpósio Sul-Brasileiro de Qualidade de Arroz. O evento irá reunir cientistas e profissionais das áreas de produção, armazenagem, industrialização, controle de qualidade, nutrição e saúde na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, no campus da Universidade Federal de Pelotas em Capão do Leão.

Durante os processos de colheita, transporte e armazenamento, no Brasil, 10% da produção anual de grãos são perdidos, o que representa quase 15 milhões de toneladas de grãos a menos. Além das perdas quantitativas, existem também as perdas qualitativas dos grãos e dos produtos deles derivados.

Esses prejuízos decorrem, na maioria das vezes, do manejo inadequado dos grãos, desde a colheita até a armazenagem, provocando reações que poderão causar contaminação e até a destruição desses grãos, ou ainda prejudicar seu desempenho na industrialização e suas propriedades de consumo. Como conseqüência, a comercialização e o consumo podem ser inviabilizados, pois esses grãos causarão danos aos animais e poderão contaminar a alimentação humana.

Não existe uma tecnologia pronta que permita ao grão de alta qualidade na lavoura chegar ao consumo final no mesmo padrão em que foi produzido. Há ações isoladas de colheita, secagem, armazenamento e industrialização, e informações esparsas sobre alterações na qualidade.

A nova Lei de Armazenagem de Produtos Agrícolas, o Sistema Nacional de Certificação de Unidades Armazenadoras em implantação no Brasil, e novos normativos de classificação de arroz têm impactos diretos sobre a cadeia produtiva orizícola.

Esta quarta edição do simpósio promovido pela Associação Brasileira de Pós-Colheita, o Laboratório de Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos, e o Polo de Alimentos da UFPel marca a passagem do 127º aniversário da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, da UFPel, os 70 anos do IRGA e os 150 anos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

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