Sob os holofotes
Arroz irrigado mobilizou
mil cientistas e produtores
na 8ª edição do congresso
brasileiro da cultura
.
Os maiores especialistas brasileiros – e muitos da América Latina – estiveram reunidos em Santa Maria (RS), em agosto, para o VIII Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado. O evento foi organizado pela Sociedade Sul-Brasileira de Arroz Irrigado (Sosbai) e pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), com público de cerca de mil técnicos, pesquisadores, produtores e estudantes. “Avaliando cenários para a produção sustentável de arroz” foi o tema central do evento, que abordou temas relevantes para a cultura, como a rotação da cultura do arroz com soja e milho nas várzeas e suas dificuldades em áreas sistematizadas, o controle de plantas daninhas resistentes aos herbicidas, especialmente o arroz vermelho, alternativa de culturas e manejo de herbicidas. Um terço dos participantes era de outros estados e países latinos.
O presidente do congresso, Enio Marchesan, professor da UFSM, destacou a massiva participação de estudantes no evento. “Tanto de graduação quanto mestrandos e doutorandos, o que é importante para este processo de renovação. A cada ano, cada safra, a cultura do arroz se renova, traz novidades tecnológicas que precisamos assimilar, difundir e aperfeiçoar”, revela. Neste sentido, lembrou que os congressos, que acontecem a cada dois anos, também servem para as reuniões de pesquisa que publicam as recomendações técnicas para a cultura do arroz irrigado. “Também houve debates importantes sobre as tendências e avanços da pesquisa em arroz irrigado em todo o mundo, com participação de pesquisadores internacionais e a apresentação de centenas de trabalhos científicos relevantes para o futuro e o desenvolvimento da cultura”, enfatizou Marchesan.
QUESTÃO BÁSICA
O IX Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado deverá acontecer em meados de 2015, na cidade de Pelotas, promovido pela Sosbai e a Embrapa Clima Temperado. O pesquisador Paulo Fagundes, da unidade, foi eleito presidente da Sosbai e será responsável pela organização do evento. Também são co-promotores do congresso a Universidade Federal de Pelotas (Ufpel), a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs) e o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga).