Tem boi no arrozal

 Tem boi no arrozal

Integração com pecuária é o segundo passo da diversificação

Pastagens e integração
da pecuária ganham
espaço na área de
inovação do ambiente arrozeiro em várzea
.

 Se a soja terá um espaço de destaque na 29ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz por sua relevância como cultura de rotação, pela primeira vez o evento irá integrar na área demonstrativa diversas variedades de pastagens de verão e orientações técnicas para o manejo destas espécies em áreas de integração lavoura-pecuária (ILP). A vitrina de pastagens vai apresentar as variedades de capim elefante BRS Kurumi e BRS Capiaçu; o capim sudão BRS Estribo; os panicums BRS Zuri, BRS Quênia e BRS Tamani; a braquiária BRS Ipypora; o sorgo para silagem BRS 658 e o milheto BRS 1503.

O engenheiro agrícola Sergio Bender, da área de Transferência de Tecnologias da Embrapa, explica que este conjunto de pastagens de verão demonstra as várias alternativas ao produtor que busca desenvolver um sistema de ILP e almeja fazer um bom planejamento forrageiro. “Nós iremos apresentar o uso dos capins BRS Sudão e BRS Estribo, com animais em pastejo no local do evento, como demonstração para implantação da ILP e apresentar dados das experiências realizadas na região”, confirma Bender.

A ciclagem de nutrientes com o uso da pecuária e as pastagens integradas à rotação com as lavouras de arroz e soja são vantagens para melhorar as condições químicas e físicas do solo, no entanto, requer uma série de cuidados no manejo como o dimensionamento da lotação, rotação do pastejo, adubação, entre outros fatores que para muitos arrozeiros são absolutamente desconhecidos. Daí a relevância de quem está pensando em dar um passo além da rotação entre arroz e soja – que já alcança mais de 300 mil hectares por safra em terras baixas no Rio Grande do Sul – conhecer o sistema in loco em Capão do Leão.

QUESTÃO BÁSICA
A 29ª Abertura da Colheita cumprirá uma dinâmica que envolve, na parte da manhã, as visitas ao campo com demonstração e as diversas vitrinas tecnológicas; no período da tarde, a programação envolve palestras técnicas, seminários e debates com a cadeia produtiva. A programação ainda incluirá a entrega do prêmio-homenagem Pá do Arroz, conferido a pessoas e/ou entidades que se destacaram junto ao setor orizícola, informa o pesquisador Giovani Theisen, que integra a organização. A Abertura Oficial da Colheita do Arroz será realizada pela Federarroz, Embrapa Clima Temperado e Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga), contando também com o apoio da Universidade Federal de Pelotas (UFPel).

 

 

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