Terra fértil
Bayer assume o programa de melhoramento de arroz híbrido da Fazenda Ana Paula.
A Bayer CropScience anunciou, em setembro, o acordo em que adquire globalmente os direitos exclusivos de licença do programa de melhoramento de arroz da Fazenda Ana Paula, especializada no desenvolvimento de arroz híbrido. Este acordo permitirá à empresa aumentar sua capacidade de pesquisa e desenvolvimento de híbridos de arroz para o Brasil, além de expandir seus negócios neste segmento globalmente.
Com este acordo, a Bayer passa a ter acesso exclusivo ao banco de germoplasma de arroz desenvolvido pela Fazenda Ana Paula, reforçando assim seu programa de melhoramento de híbridos já existentes e sua presença geográfica em nível global. “O segmento de arroz híbrido desempenhará um papel importante no que diz respeito ao atendimento da crescente demanda global por produção do cereal de aproximadamente metade da população do mundo. Já temos a liderança mundial em sementes de arroz híbrido com o Arize e pretendemos aumentar ainda mais nossa presença no mercado global – com genética superior e uma operação de sementes híbridas de primeira classe”, afirma o head global da unidade de negócios de BioScience da Bayer CropScience, Mathias Kremer.
“A Fazenda Ana Paula começou o programa de melhoramento de arroz híbrido em 2000, quando trouxemos ao Brasil e ao Uruguai uma equipe de especialistas chineses para nos ajudar a desenvolver o projeto de pesquisa neste segmento. Estamos muito orgulhosos dos resultados alcançados e acreditamos firmemente que este acordo com a Bayer CropScience levará o programa para o próximo nível”, informa o head da divisão de pesquisa da Fazenda Ana Paula, Haroldo Stumpf.
A Bayer também ocupa uma posição de destaque no segmento de produtos para a proteção de cultivos na cultura do arroz. Com este acordo, a empresa terá ainda mais capacidade de atender os desafios da produção de arroz, por meio de soluções de alto desempenho, personalizadas e sustentáveis, que vão desde a semente até a mesa do consumidor.
A Fazenda Ana Paula é a divisão de pesquisa e desenvolvimento da Metropolitana Incorporadora, uma companhia do empresário gaúcho Ernesto Correa da Silva Filho, presente no Brasil nos segmentos: meios de pagamento (GetNet Tecnologia e Good Card), gestão de frotas e convênios (Embratec Ecofrotas & Benefícios), hotelaria (Intercity Hotéis) e financeiro (Banco Topázio), entre outros empreendimentos.
CAMINHOS PARALELOS
Roso: paralelas
Em 2000, a Fazenda Ana Paula iniciou um programa de melhoramento genético na tecnologia de híbridos em arroz em colaboração com o Instituto da Província de Hunan, da China, e, em 2003, com o Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) para a pesquisa genética de variedades híbridas totalmente adaptadas às condições de cultivo no Brasil.
Os experimentos do Irga, de acordo com o pesquisador Antonio Forgiarini Roso, eram desenvolvidos na Estação Experimental do Arroz, em Cachoeirinha (RS), durante o verão e em Penedo (AL) nos meses de inverno, enquanto a Bayer conduzia suas pesquisas na Fazenda Ana Paula. “A parceria se deve principalmente porque o Irga não dispõe de uma estrutura para produzir sementes. O híbrido O9 (não CL) é resultado desse trabalho conjunto”, observa.
Conforme Roso, com a compra de parte da Fazenda Ana Paula pela Bayer, o trabalho agora segue em duas linhas diferentes de pesquisa. “A parceria continua em razão do trabalho que foi iniciado de forma conjunta com a Bayer e que ainda está em andamento. O Irga, no entanto, prossegue com sua própria linha de pesquisa e está desenvolvendo duas novas variedades de híbridos: o 7 CL, de ciclo precoce, e o 9 CL, de ciclo médio”, informa.
Mais qualidade
RiceTec aprimora tecnologia para incorporar às lavouras e ajusta preços ao setor
Híbridos RiceTec: sementes com alto controle de qualidade para aumentar a produtividade da lavoura
A safra 2010/11 não favoreceu os orizicultores devido ao preço do produto praticado no mercado. Ciente deste momento difícil para a lavoura, a RiceTec reposicionou os preços de comercialização de seus híbridos, oferecendo esta tecnologia aos produtores com uma redução aproximada de 21% no valor de comercialização das sementes. “Gostaríamos de ter praticado um desconto ainda maior, mas também somos produtores e os custos das lavouras foram bastante altos nessa última safra”, comenta o gerente comercial da RiceTec, Helvio Missau.
Para a safra 2011/12, a empresa prevê o aumento de sua participação no mercado. Hoje, o número de produtores que utilizam a tecnologia RiceTec já passa de mil. Esta tecnologia, que agrega produtividade e qualidade industrial às sementes de arroz híbrido, faz com que a RiceTec continue na vanguarda da lavoura brasileira e do Mercosul. Para esta safra, novos materiais híbridos serão testados e desenvolvidos pela equipe de pesquisa, gerando novos produtos de alto valor tecnológico agregado para a orizicultura. “A cada ano, aumentamos nossa participação nas lavouras gaúchas e catarinenses, levando o que há de mais avançado em tecnologia de híbridos aos nossos clientes”, enfatiza Missau.
PERFIL
A RiceTec surgiu em 1990, nos Estados Unidos, mercado no qual é responsável por mais de 40% das sementes de arroz. Na América do Sul, atua na Argentina, Uruguai e no Brasil. Em seu portfólio, a RiceTec possui dois produtos que se destacam como os mais inovadores do mercado. O primeiro deles é o Avaxi CL, que há cinco anos está entre os preferidos dos produtores por sua alta produtividade e adaptabilidade em zonas temperadas, e o Inov CL, que há três anos apresenta excelentes atributos quanto à cor, sabor e grãos soltos no cozimento. Estão entre as cultivares preferidas dos produtores que almejam agregar alta produtividade e qualidade industrial. Ambos agregam a tecnologia Clearfield de controle ao arroz vermelho.