2004, o ano do arroz
Autoria: Elcio Guimarães.
A cultura é vital para solucionar o problema alimentar do mundo
O arroz é uma cultura vital para ajudar na solução de problemas como segurança alimentar, diminuição da pobreza e desenvolvimento agrícola sustentável. Reconhecendo esses fatores, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e seus países membros, dentre os quais está o Brasil, o Instituto Internacional do Arroz (IRRI), nas Filipinas, e o Centro de Arroz para a África (Warda), na Costa do Marfim, através do Governo das Filipinas, propuseram à Assembléia Geral das Nações Unidas (ONU) que o ano 2004 fosse nomeado o Ano Internacional do Arroz. Essa proposta foi aprovada pela ONU no dia 13 de novembro de 2002.
O objetivo geral dessa nomeação é o de promover global, regional e nacionalmente o apoio para o desenvolvimento sustentável do arroz, buscando melhorar a segurança alimentária, diminuir o nível de pobreza e manter o ambiente protegido através da conscientização dos diferentes elos da cadeia produtiva e da sociedade em geral, colocando a atenção pública mundial para os desafios ligados à produção do arroz.
No mundo todo estão sendo planejados estudos para buscar soluções para as maiores limitantes da produção nas diferentes regiões, eventos tais como reuniões técnico-científicas, exposições de trabalhos manuais, feiras e festividades, competições buscando estimular a publicação de artigos em jornais e revistas, desenhos, fotografias, etc. Todas essas atividades e várias outras que serão propostas estão sendo desenhadas para que contribuam para o alcance dos objetivos descritos anteriormente. O orizicultor e a sociedade brasileira terão a oportunidade de organizar e participar em eventos no Brasil. A Embrapa Arroz e Feijão, em Goiânia, Goiás, participa da comissão organizadora internacional e to com as demais entidades nacionais ligadas ao produto arroz, coordenar o processo de celebração do Ano Internacional do Arroz no país.
Essa é uma oportunidade única que todos os componentes da sociedade ligados ao arroz têm para demonstrar a importância desse produto para o povo brasileiro. Também pode ser o momento oportuno para ressaltar como o orizicul-tor brasileiro pode e está contribuindo para programas governamentais de alimentação como o Fome Zero, instituído pelo Governo Luiz Inácio Lula da Silva. Além disso, essa ocasião pode ser utilizada para mostrar ao mundo como o país pode contribuir, de maneira global, para aliviar a pobreza, produzir de maneira sustentável ao mesmo tempo que cuida o meio ambiente.
Em conclusão, o ano de 2004 trará oportunidades novas para todos aqueles que direta ou indiretamente dedicam suas vidas a uma cultura que é a base alimentar de mais da metade da população mundial e que responde por 60% a 70% das necessidades calóricas de mais de um terço da população mundial.
Quem é?
Elcio Perpétuo Guimarães é engenheiro agrônomo melhorista de arroz e senior officer para cereais e culturas da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).