Custo da lavoura cai, mas ainda está R$ 3,00 acima do preço da saca

Levantamento divulgado pelo Instituto Rio-Grandense do Arroz (Irga), indica queda de 0,6% no custo de produção da saca de arroz, mas o valor ainda está acima dos atuais valores de comercialização, que estão em alta
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O Instituto Rio-Grandense do Arroz (Irga), divulgou nesta quarta-feira (2/1/2008) que o custo de produção da lavoura arrozeira gaúcha reduziu em 0,6% com relação aos valores indicados em novembro de 2006. O dado é positivo, considerando a inflação do período em torno de 6,6%.

Segundo a nota, os arrozeiros gaúchos investirão, em média, R$ 26,28 para a produção de uma saca de arroz na safra em andamento. Na safra anterior, o gasto por saca ficava em R$ 26,44. Dados da Equipe de Política Setorial do Irga, indicam que os aumentos mais significativos foram verificados nos fertilizantes (21,35%), agroquímicos (17,27%), juros (55,24%) e o frete, com 60% de aumento.

Entre a participação nos custos, destaca-se a irrigação com quase 10% do total R$ 2,50 por saca. A assessoria de imprensa do Irga destaca que na pesquisa são analisados dados como o preparo do solo, aplainamento, drenagem, semente, transportes internos, secagem, estradas e instalações elétricas, entre outros.

O presidente do Irga, Maurício Fischer, confirma que o custo de produção maior já era esperado em decorrência da alta de insumos essenciais para a lavoura de arroz.

Os dados do Irga conflitam com os da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), segundo quem o custo de produção está estimado, em média, a R$ 29,02 para a safra 2007/08.

Para a Federarroz, estes indicativos demonstram que o preço mínimo de garantia do arroz, estabelecido pelo governo federal, deveria ser pelo menos 20% maior.

– Se um organismo do governo como a Conab e o Irga apontam custo médio de produção entre R$ 26,28 e R$ 29,02, o preço mínimo justo seria pelo menos R$ 4,00 acima do atual, que é de R$ 22,00 – explicou Renato Rocha, presidente da Federarroz.

Segundo ele, plantando uma saca de arroz a R$ 26,00 ou R$ 29,00 e recebendo R$ 21,00 a R$ 23,00 em média, como acontece nos três últimos anos-safra, incluindo o atual, a lavoura não tem como garantir sustentabilidade.

– O produtor está cada vez mais descapitalizado. Apesar do custo de produção ter caído, segundo os dados do Irga, aqueles fatores que exigem maior desembolso são os que mais subiram, como energia, insumos e frete. Esses pesam muito no bolso do arrozeiro e precisam de compensação no preço de mercado – finalizou Rocha.

Com informações do Irga.

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