Governador participa do dia de campo e destaca a força do agronegócio catarinense

 Governador participa do dia de campo e destaca a força do agronegócio catarinense

Colombo prestigiou a Copercampos

Santa Catarina é o segundo maior estado produtor de arroz do Brasil.

O governador Raimundo Colombo e o secretário de Estado da Agricultura e Pesca, Moacir Sopelsa, participaram nesta terça-feira (21), em Campos Novos, no Meio-Oeste, do 22º Dia de Campo Copercampos. O evento, que segue até a próxima quinta-feira (23), traz as potencialidades do agronegócio. Cerca de 140 expositores apresentam as novidades do setor, novas tecnologias, variedades de sementes, pesquisas, palestras e experimentos com resultados reais a serem aplicados nas propriedades rurais.

“O evento traz uma reflexão do que já se conseguiu, com os avanços tecnológicos, com a troca de experiências e com o fortalecimento do setor. Temos que plantar e, para plantar, é preciso fazer investimentos, correr riscos e ter infraestrutura e ousadia. Vamos ter uma ótima safra, que protegerá o emprego e ajudará no desenvolvimento. Campos Novos tem o setor agrícola como referência para qualquer lugar do Brasil”, destacou o governador.

O Dia de Campo foca também na pecuária, com cerca de 120 animais entre bovinos, ovinos e suínos que estão expostos para a visualização e comercialização. O secretário Sopelsa salientou que o evento é uma oportunidade, primeiro por consolidar a força do agronegócio em Santa Catarina, e segundo porque os produtores conhecem as novas tecnologias e trocam experiências.

“Aqui se confirmam a força e a diversificação da agricultura catarinense e mostra que, mesmo com apenas 1,12% do território nacional, nosso Estado se consolida como grande produtor de alimentos”, relatou.

“O evento representa aos produtores rurais a solução dos problemas nas propriedades. Temos aqui várias atividades para o produtor conhecer e levar para sua terra, aumentando a renda da família”, explicou o presidente da Copercampos, Luis Carlos Chiocca.

A importância do trabalho dos produtores

O governador também ressaltou que Santa Catarina tem cerca 90% das propriedades classificadas de agricultura familiar e ainda assim é o primeiro produtor nacional de suínos, cebola, maçã, ostras, mexilhões e pescados. Também é o segundo maior produtor de aves, tabaco e arroz e está entre os maiores produtores de mel, banana, trigo e leite.

“Estamos comemorando uma grande safra em vários setores neste ano. Temos que agradecer a coragem de todos os produtores catarinenses. Estamos comemorando um setor, que apesar de todas as dificuldades, consegue agregar conhecimento, tecnologia e produção. Por isso, tão importante quanto comemorar a safra e seus resultados é reconhecer e parabenizar quem plantou e produziu”, finalizou Raimundo Colombo.

AGRONEGÓCIO EM SANTA CATARINA

Milho

Conforme dados da Secretaria da Agricultura e do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), Santa Catarina é o maior consumidor de milho do país, são utilizadas 16,5 mil toneladas de grão por dia. Com uma produção de aproximadamente três milhões de toneladas por ano, o estado importa mais três milhões de toneladas para abastecer a cadeia produtiva de suínos, aves e bovinocultura de leite.

A safra 2015/16 teve 367 mil hectares plantados e uma produção de 2,7 milhões de toneladas. A expectativa é que a safra 2016/17 tenha um aumento de 8,1% na produção, resultando em 2,95 milhões de toneladas de milho catarinense.

Soja

A produção de soja em SC vem aumentando nos últimos anos em decorrência da ampliação da área plantada. Entre a safra de 2011/12 e 2015/16, a área destinada à soja cresceu num ritmo de 8% ao ano no estado. A produção de soja na safra 2015/16 foi de 2,1 milhões de toneladas e a expectativa para a safra 2016/17 é que sejam colhidas 2,2 milhões de toneladas. Deste total, 828 mil toneladas serão destinadas para exportação.

Leite

Santa Catarina é o quinto produtor nacional, com cerca de três bilhões de litros produzidos em 2015. O Oeste catarinense é a principal região produtora, com mais de dois milhões de litros produzidos em 2014. O leite tem o terceiro maior Valor Bruto de Produção Agropecuária catarinense, com um faturamento de R$ 3,7 milhões em 2016.

Arroz

Santa Catarina é o segundo maior produtor nacional de arroz, com mais de 30 mil pessoas envolvidas na atividade, distribuídas em 83 municípios, principalmente no Litoral Sul. Na safra 2015/16, Santa Catarina produziu 1,04 milhão de toneladas de arroz. As estimativas da Epagri/Cepa para safra 2016/17 são de um aumento na produção de 6%, chegando a 1,10 milhão de toneladas produzidas, com um rendimento de 7.455 quilos por hectare.

Maçã

Santa Catarina é o maior produtor de maçã do país. Na safra 2015/16, produziu 525 mil toneladas em 16.916 hectares plantados, 46% do total produzido no Brasil. Santa Catarina conta com mais de três mil produtores e 77% da produção está concentrada na região Serrana.

Banana

Santa Catarina é o quarto maior produtor de banana do país, com 721 mil toneladas colhidas em 2016.

Bovinocultura

Com status sanitário privilegiado, o Estado possui o rebanho bovino todo identificado. De acordo com a Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), o estado possui um rebanho de 4,39 milhões de cabeças, sendo 51% de animais de corte e 34,7% de leite, além de 13,75% de aptidão mista. A bovinocultura está presente em 291 municípios (98% do total) e o rebanho está distribuído em 78.729 produtores.

Suinocultura

Santa Catarina é o maior produtor nacional de suínos. A produção anual de carne suína gira em torno de 950 mil toneladas/ano. Com um rebanho efetivo estimado em sete milhões de cabeças, o estado é responsável por 27% da produção nacional, cerca de 3,48 milhões de toneladas, e é o maior exportador de carne suína do país.

Avicultura

Santa Catarina é o segundo maior produtor nacional de carne de frango, com 881 milhões de aves abatidas em 2015, 15,22% do total brasileiro. A produção está concentrada no Oeste catarinense, responsável por 77% dos frangos abatidos no estado. Santa Catarina é também o segundo maior exportador nacional de carne de frango, com 984,32 mil toneladas em 2015. Entre os principais compradores estão Japão, Países Baixos, China, Arábia Saudita e Reino Unido. A avicultura tem o maior Valor Bruto da Produção Agropecuária catarinense, com um faturamento de R$ 7,1 bilhões em 2016.

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