Começa nesta terça em Gramado o 10º Congresso de Arroz Irrigado
Em 2015, CBAI ocorreu no Theatro Guarany, em Pelotas
Integração Lavoura-Pecuária, intensificação sustentável e os avanços tecnológicos para os grandes gargalos da cultura serão debatidos no evento promovido pela Sosbai e organizado pelo Irga..
A abertura da décima edição do Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado (CBAI) ocorre nesta terça-feira (8) no Hotel Serrano, em Gramado. A cerimônia está prevista para se iniciar às 19 horas, seguida da conferência magna “Reconectando a natureza com a produção agrícola: a via da intensificação sustentável”, com o professor Paulo César de Faccio Carvalho, doutor em Zootecnia, presidente da Sociedade Brasileira de Zootecnia e coordenador do Programa de Pós-graduação em Zootecnia da UFRGS. A palestra terá como moderador Clenio Pillon, da Embrapa Clima Temperado. A solenidade termina com uma apresentação cultural e coquetel.
O CBAI é o maior evento técnico de arroz irrigado do Brasil. Este ano o objetivo é reunir na serra gaúcha aproximadamente 800 participantes, entre produtores, pesquisadores e estudantes de todos os níveis no âmbito da lavoura de arroz. Inscrições ainda podem ser feitas no local. O 10º CBAI, que vai até sexta-feira (11), é organizado pelo Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga) e promovido pela Sociedade Sul-brasileira de Arroz Irrigado (SOSBAI).
O objetivo do evento é reunir a comunidade científica, produtora, empresarial e governamental que tenha relação com o setor orizícola, para apresentar e discutir os principais resultados de pesquisas que tratam da cultura do arroz irrigado. A temática central desta edição será “A intensificação sustentável” pela utilização de sistemas integrados de produção agropecuária.
Também estão confirmados os nomes de Sandra Valdes, do CIAT (Colômbia); Alberto Blas Livore, doutor em genética e Líder do Programa Nacional INTA (Argentina); Eric Webster, da Universidade de Louisiana (EUA); Francesco Vidotto, da Universitá degli Studi di Torino (Itália); Enrique Castiglioni, doutor em Entomologia e professor da Universidad de La Republica (Uruguai); e Katerine Loaiza de La Pava, engenheira agroindustrial e coordenadora de qualidade do arroz no Laboratório FLAR/CIAT (Colômbia), entre outros palestrantes.
O congresso é bienal e em 2015 ocorreu em Pelotas, no Sul do Estado. Os interessados podem entrar em contato com os organizadores pelo telefone (51) 3362-2323. Clique aqui para acessar o site do evento.
Confira a programação
Dia 8/8 (terça-feira)
13h30min – Credenciamento
19 horas – Cerimônia de abertura – Sessão solene
20 horas – Conferência Magna: Reconectando a Natureza com a Produção Agrícola: a Via da Intensificação Sustentável.
Palestrante: Paulo César de Faccio Carvalho (Ufrgs)
Moderador: Clenio Pillon (Embrapa Clima Temperado)
21 horas – Apresentação cultural e coquetel
Dia 9/8 (quarta-feira)
8h15min – Palestra I: Aplicacion de nuevas tecnologias de edicion genonica para el aumento del rendimiento y calidad nutricional del arroz
Palestrante: Sandra Valdes (CIAT)
Moderador: Aldo Merotto Jr. (Ufrgs)
9h30min – Oficina I
10 horas – Coffee break
10h20min – Sala A – Painel I: Mejoramiento Genetico em INTA, Resistencia, Calidad y Rendimiento
Palestrante: Alberto Blas Livore (INTA Argentina)
Debatedores: Marcelo Gravina (Ufrgs), Cley Donizete Martins Nunes (Embrapa Clima Temperado) e Fernando Correa (CIAT Colômbia)
Moderadora: Camila Scalco (Irga)
12 horas – Almoço
13h30min – Palestra II: Use of “Provisia” technology to manage resistant weed plants to lowland rice
Palestrante: Eric Webster (Louisiana State University)
Moderador: Aldo Merotto Jr. (Ufrgs)
14h30min – Oficina II
15 horas – Coffee break
15h20min – Sala A – Painel II: Redução do banco de sementes de plantas daninhas no solo como estratégia de manejo
Palestrante: Francesco Vidotto (Università degli Studi di Torino, Itália)
Debatedores: André Andres (Embrapa Clima Temperado) e José Alberto Noldin (Epagri)
Moderador: André Ulguim (UFSM)
17 horas – Apresentação de pôsteres – Coordenador: Carlos Mariot (consultor do Irga)
Dia 10/8 (quinta-feira)
8h15min – Palestra III: Biocontroladores no manejo de insetos praga no contexto da lavoura arrozeira
Palestrante: Enrique Castiglioni (Universidad de la Republica, Uruguai)
Moderadora: Lidia Mariana Fiuza (consultora técnica do Irga)
9h45min – Coffee break
10h15min – Sala A – Painel III: Avanços e desafios na qualidade do arroz
Palestrante 1: Andre Ferreira Ziglia (Camil Alimentos)
Palestrante 2: Katerine Loaiza de La Pava (Flar Colômbia)
Debatedor: Gilberto Wageck Amato (Cientec e Irga) e Moacir Cardoso Elias (UFPel)
Moderadora: Priscila Bassinello (Embrapa Arroz e Feijão)
10h15min – Sala B – Painel IV: Panorama e perspectivas do mercado brasileiro do arroz
Palestrante: Sérgio R. de Santos Jr. (Conab)
Debatedores: Alexandre Velho (vice-presidente da Federarroz) e Elio Jorge Coradini Filho (Sindarroz)
Moderador: Tiago Sarmento Barata (Irga)
12 horas – Almoço
13h15min – Apresentação de pôsteres – Coordenador: Carlos Mariot (consultor do Irga)
14h30min – Sessão oral I // Sessão oral II
16h15min – Coffee break
16h30min – Assembleia da SOSBAI
20 horas – Jantar de confraternização (por adesão)
Dia 11/8 (sexta-feira)
8h15min – Palestra IV: Sistemas integrados de produção agropecuária no contexto da lavoura arrozeira
Palestrante: Ibanor Anghinoni (Ufrgs e Irga)
Moderador: Filipe Selau Carlos (Irga)
9h30min – Oficina III
10 horas – Coffee break
10h20min – Sala A – Painel V: Desafios para a adoção de culturas em rotação com o arroz irrigado
Palestrante: Enio Marchesan (UFSM)
Debatedores: Edward Pulver (consultor do FLAR) e Dirceu Gassen (consultor autônomo)
Moderador: Rodrigo Schoenfeld (Irga)
10h20min – Sala B – Painel VI: Mudanças climáticas e os impactos da lavoura arrozeira
Palestrante: Cimelio Bayer (Ufrgs)
Debatedores: Walkyria Scivittaro (Embrapa Clima Temperado) e Nereu Augusto Streck (UFSM)
Moderador: Sílvio Steinmetz (Embrapa Clima Temperado)
12 horas – Encerramento: Guinter Frantz (presidente do Irga)