Emater/RS-Ascar apresenta ações diversificadas na Expointer 2017

Presente em 493 dos 497 municípios gaúchos, com mais de 2 mil profissionais e atendendo 250 mil famílias, a Instituição divulga na Expointer as ações realizadas.

O desenvolvimento do setor agropecuário gaúcho é o grande tema que a Emater/RS-Ascar apresenta na 40ª edição da Expointer, que acontece de 26 de agosto a 3 de setembro, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio. A partir dessa temática, a Instituição apresenta as ações desenvolvidas em agroindústria, abelhas melíponas e apis, lavoura de resultados, pecuária familiar: equinos, policultivo de carpas, conservação de solo, horta comercial, familiar e em pequenos espaços, gestão ambiental, turismo rural, cooperativismo, classificação e certificação da erva-mate, irrigação, leite: terneiras, pastagens e carrapato e saneamento básico.

Atualmente presente em 493 dos 497 município do Rio Grande do Sul, dispondo de mais de 2 mil profissionais que atendem em média 250 mil famílias, a Instituição vai divulgar, durante a Expointer, as ações realizadas pela Assistência Técnica e Extensão Rural e Social (Aters) oficial do Rio Grande do Sul. Uma dessas ações é o assessoramento às famílias dos agricultores, desde a produção da matéria-prima e o processamento à agroindustrialização e comercialização de alimentos e artesanatos, como os que podem ser conferidos no Pavilhão da Agricultura Familiar, um dos espaços mais visitados durante a feira, desde sua inauguração, no ano 2.000.

AGRICULTURA FAMILIAR NO FOCO DAS AÇÕES DE ATERS

Neste ano, o Pavilhão da Agricultura Familiar conta com 203 expositores que, assistidos pela Emater/RS-Ascar, comercializarão queijos, bolachas, cucas, salames e copas, geleias, conservas, sucos, vinhos e cachaças e artesanato, produtos que têm o sabor colonial gaúcho, sabor esse também divulgado em eventos realizados no espaço da Emater/RS-Ascar, como o Seminário do Queijo Colonial, o encontro para celebrar o convênio de qualificação da cadeia produtiva do Queijo Artesanal Serrano, a atualização da pesquisa do Leite, o lançamento do Livro Rede Leite, uma roda de conversa sobre Agricultura e Alimentação em Sociedades Urbanizadas e a comemoração da milésima agroindústria legalizada no Programa Estadual de Agroindústria Familiar (Peaf), a Engenho Velho, de Roque Gonzales.

Também temos previsto para durante a Expointer 2017 o lançamento de importantes eventos da região de Caxias do Sul, como o Dia de Campo em Bovinos de Leite, que será realizado em novembro em Serafina Correa, e o 1º Seminário Regional de Agroindústria Familiar, que acontece dia 28 de setembro em Bento Gonçalves.

Aliás, é de Bento Gonçalves a agenda, também na Expointer, de regulamentação do Vinho Colonial. O objetivo é reunir as instituições envolvidas com o resgate e a adequação sanitária, ambiental e tributária das vinícolas coloniais para elaborar um passo a passo de obtenção da regularização desses empreendimentos, fortalecendo nossa atuação enquanto extensionistas e valorizando os produtos típicos e coloniais de nossa terra.

No domingo (27), às 11h, haverá uma solenidade de Lançamento do Projeto de Parceria para Assistência Técnica e Extensão Rural e Social de 1.500 famílias em vulnerabilidade social (CadÚnico), entre a Agência Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural (Anater) e a Emater/RS-Ascar, com a presença do presidente da (Anater), Valmisoney Moreira Jardim, e o secretário de Agricultura Familiar e Desenvolvimento Agrário e presidente do Conselho de Administração da Anater, José Ricardo Ramos Roseno. Neste projeto serão investidos R$ 4.672.500,00 até abril de 2020, no assessoramento a 860 famílias indígenas, 463 famílias quilombolas e 177 famílias de pescadores artesanais gaúchos que ainda não foram contemplados com políticas públicas de inclusão social e produtiva.

Com o tema central O desenvolvimento do setor agropecuário gaúcho, a Emater/RS-Ascar promove o tradicional Café da Manhã com a Imprensa, quando são divulgadas as estimativas iniciais de produção e produtividade para a Safra de Grãos de Verão 2017/2018.

PARCELAS

Confira o que será abordado em cada parcela do espaço da Emater/RS-Ascar na Expointer:

Abelhas melíponas e apis

O espaço abordará os caminhos do mel com melíponas e apis. O espaço tem como objetivo mostrar aos visitantes a percepção dos processos que envolvem a cadeia do mel. Serão apresentadas algumas plantas com potencial melífero, manuseio de melíponas, implementos utilizados na atividade, colheita e comercialização dos produtos apícolas.

Parcerias envolvidas

Centros de Treinamento da Emater/RS-Ascar de várias regiões, associações de apicultores e meliponicultores, comerciantes de produtos voltados à cadeia do mel e viveiristas.

Lavoura de resultados

Espaço destinado à divulgação do trabalho do Projeto Lavoura de Resultado: Manejo Integrado de Pragas e Doenças (MIP) Resultados das últimas duas safras. No espaço será demonstrada metodologia para prevenção e controle da ferrugem asiática, MIP e tecnologias de aplicação de defensivos e agrotóxicos, com ênfase na deriva: regulagem, calibração de pulverizadores e tipos de bicos.

Pecuária familiar: equinos

O espaço objetiva ressaltar a importância do uso do cavalo como instrumento de trabalho, lazer, esporte e companhia, especialmente no contexto de vida do pecuarista familiar. O mesmo espaço será aproveitado para divulgação do Curso Manejo Básico do Cavalo, oferecido no Centro de Formação de Agricultores de Montenegro (Cetam).

Policultivo de carpas

Espaço destinado à divulgação da Piscicultura com ênfase no Policultivo de Carpas: Húngara, Prateada e Capim.

Conservação de solo

Espaço destinado à divulgação de melhoramento da fertilidade do solo através de práticas conservacionistas, como plantas de cobertura do solo para adubação verde, terraceamento e cordões vegetados. Além destes temas, o espaço também demonstrará técnicas de vermicompostagem e compostagem laminar.

Irrigação

Neste espaço será apresentado um sistema de irrigação para demonstrar aos agricultores que a pequena irrigação por aspersão pode ser automatizada, minimizando a mão de obra com essa tecnologia acessível. Essa medida propicia a irrigação noturna, melhorando a eficiência da irrigação e maximizando o uso da energia elétrica mais barata. A temática possibilitará ao agricultor conhecer um sistema de irrigação desde a captação da água, passando pela bomba, tubulações até o aspersor.

Horta comercial, familiar e em pequenos espaços

Espaço destinado à divulgação da olericultura em três ambientes de produção: estufa, sombrite e pequenas estruturas de túneis. Correlacionar técnicas de produção comercial com cultivo em pequenos espaços e horta urbana. No espaço serão apresentadas várias formas de cultivo de olerícolas em substrato e canteiros, na perspectiva de apontar aos agricultores diversas ideias e técnicas para produção em bancada, na perspectiva de redução de penosidade.

Bovinocultura de leite

Espaço destinado à produção de leite à base de pasto, com ênfase na criação da terneira, espécies forrageiras e controle do carrapato.

Gestão ambiental

No espaço aberto serão expostos trabalhos de agrofloresta e agroecologia junto a unidades de referências. No espaço coberto serão apresentados trabalhos de informação e aplicação de qualidade da água e destino de lixo, além do trabalho de resgate do agrobiodiversidade. A construção da temática será conjunta com as entidades estruturantes do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos (Comitesinos), em destaque com os centros ambientais da Região Metropolitana.

Energia solar

Espaço destinado à divulgação das ações da Emater/RS-Ascar no assessoramento às questões relacionadas à energia solar. O momento atual aponta a energia solar como importante insumo aos produtores rurais, quer seja pela qualidade como pela quantidade, além do incremento nos custos de produção. Serão apresentadas tecnologias e estratégias em debate no Estado gaúcho.

Aproveitamento de alimentos, Centros de Treinamento da Emater/RS-Ascar, Cooperativismo, Classificação e Certificação, tubérculos e sementes crioulas e Turismo Rural

Espaço multidisciplinar, com diferentes atividades práticas de forma simultânea, destinado à divulgação dos cursos oferecidos pelos Centros de Treinamento mantidos pela Emater/RS-Ascar no Estado e das ações relacionadas ao Cooperativismo, através do Programa de Extensão Cooperativa (PEC), executado pelas Unidades de Cooperativismo da Emater/RS-Ascar. Também será apresentado o trabalho oferecido pela Gerência de Classificação e Certificação com destaque para a erva-mate, com exposição de todas as ervas certificadas pela Emater/RS-Ascar e explicar como é feita a classificação de produtos; mostra de variedades de sementes crioulas; e Turismo Rural.

Na parcela do Turismo Rural serão apresentadas as rotas, roteiros e empreendimentos que recebem assessoramento da Emater/RS-Ascar, como a Região dos Canyons de Mampituba, o Roteiro Baumchneiss de Dois Irmãos, o Roteiro Vale do Paraíso Morro Azul em Três Cachoeiras, a Rota dos Butiazais em Tapes e Barra do Ribeiro, o Caminhos do Rural Saudável de Igrejinha, a Rota da Lavanda de Morro Reuter e o Caminho das Pipas de Rolante.

Na parcela do Turismo Rural serão apresentadas as rotas, roteiros e empreendimentos que recebem assessoramento da Emater/RS-Ascar, como a Região dos Canyons de Mampituba, o Roteiro Baumchneiss de Dois Irmãos, o Roteiro Vale do Paraíso Morro Azul em Três Cachoeiras, a Rota dos Butiazais em Tapes e Barra do Ribeiro, o Caminhos do Rural Saudável de Igrejinha, a Rota da Lavanda de Morro Reuter e o Caminho das Pipas de Rolante.

Saneamento Básico e Gestão Sustentável da Agricultura Familiar Espaço destinado a informar os visitantes sobre técnicas de saneamento e sobre os programas estaduais de Saneamento Básico e de Gestão Sustentável da Agricultura Familiar.

Saneamento Básico e Gestão Sustentável da Agricultura Familiar

Espaço destinado a informar os visitantes sobre técnicas de saneamento e sobre os programas estaduais de Saneamento Básico e de Gestão Sustentável da Agricultura Familiar.

Cozinha Demonstrativa com receitas de aproveitamento integral dos alimentos encontrados na horta Diariamente, às 10h, 11h, 14h e 15h, haverá demonstração de saborosas e criativas receitas que comprovam a riqueza e a diversidade de alimentos encontrados nas hortas de grande parte dos agricultores familiares. Entre as receitas a serem elaboradas e degustadas no espaço da Emater/RS-Ascar estão a de bolo de legumes sem glúten, de bala de gengibre, croquete de mandioca, suco amarelo refrescante, hambúrger de couve-flor, pão trançado colorido, bolacha maria de batata doce, suco misto, salada de yacon com lentilha e ervilha torta, doce de chuchu, bolo de banana, suco verde, sopa creme de abóbora com agrião, arroz doce e de vitamina de morango.

Cozinha Demonstrativa com receitas de aproveitamento integral dos alimentos encontrados na horta

Diariamente, às 10h, 11h, 14h e 15h, haverá demonstração de saborosas e criativas receitas que comprovam a riqueza e a diversidade de alimentos encontrados nas hortas de grande parte dos agricultores familiares. Entre as receitas a serem elaboradas e degustadas no espaço da Emater/RS-Ascar estão a de bolo de legumes sem glúten, de bala de gengibre, croquete de mandioca, suco amarelo refrescante, hambúrger de couve-flor, pão trançado colorido, bolacha maria de batata doce, suco misto, salada de yacon com lentilha e ervilha torta, doce de chuchu, bolo de banana, suco verde, sopa creme de abóbora com agrião, arroz doce e de vitamina de morango.

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