O arroz é tema do último episódio do ‘Prato Feito Brasil’, gravado no Rio Grande do Sul

 O arroz é tema do último episódio do ‘Prato Feito Brasil’, gravado no Rio Grande do Sul

(Por Globo) Rita Lobo encerra a série documental Prato Feito Brasil no Rio Grande do Sul, estado que produz 70 por cento do arroz que é consumido no país. Em cada episódio a série mostrou a importância de determinado grupo alimentar na alimentação diária do brasileiro – feijões e leguminosas, carnes e ovos, hortaliças – e no programa que vai ao ar nesta sexta (15), é a vez de abordar o grupo dos cereais, raízes e tubérculos, onde está o arroz na fórmula de alimentação saudável.

Gravação do Prato Feito Brasil, com Rita Lobo, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Lauro Rodrigues, em Porto Alegre (RS) — Foto: Daniel Marenco

Em Porto Alegre, Rita visita a Escola Municipal Lauro Rodrigues, onde conversa com crianças sobre os grupos que compõem o prato feito e também com as cozinheiras da instituição de ensino, que mostram como é a rotina para alimentar um grande número de alunos da forma mais saudável, balanceada e saborosa possível. Depois, a apresentadora vai até o mercado público da cidade, que oferece uma grande variedade de tipos de arroz, como agulhinha, basmati, cateto e japonês, entre outros. No local, ela encontra o engenheiro agrônomo Rodrigo Schoenfeld para um bate-papo. Rodrigo explica os motivos de o estado ter as condições ideais para o cultivo desse cereal, além de mostrar as diferenças entre cada tipo de arroz. Como faz em cada episódio de ‘Prato Feito Brasil’, Rita traz uma dica valiosa e, desta vez, ensina uma receita para reaproveitar sobra de arroz congelado de dar água na boca.


Gravação do Prato Feito Brasil, com Rita Lobo, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Lauro Rodrigues, em Porto Alegre (RS) — Foto: Daniel Marenco

E como conhecer o prato feito do dia a dia das pessoas é o objetivo principal da série, Rita entra no apartamento de Eduardo Azevedo, que vive com a esposa e o filho bebê. Ele mostra a receita de arroz carreteiro com o aproveitamento de carnes de churrasco que aprendeu com o pai, e de lá Rita parte para uma fazenda em Palmares do Sul, onde vivem a avó e os pais de Eduardo, para conhecer as receitas da família. Dona Léa, a avó de Eduardo, prepara arroz com guisado e banana, receita tradicional que passou de sua mãe para ela.

Schoenfeld com Rita Lobo: Rio Grande do Sul produz 70% do arroz brasileiro

Já Marino, o pai de Eduardo, a pessoa da família que mais gosta de preparar as refeições, faz sua grande especialidade: paçoca de charque. Rita também coloca a mão na massa e prepara uma salada de repolho roxo para acompanhar o almoço, que reúne toda a família de Eduardo em volta da mesa. “É muito bonito ver que a comida tem sido um elemento essencial para a união dessa família. O nosso jeito de comer nos identifica como parte de um grupo, aprendemos em casa, com nossos pais, avós, bisavós, num ciclo poderoso que une o ontem, o hoje e o amanhã. Termino essa série cheia de esperança de um futuro com mais cozinheiros e mais cozinheiras, com mais comida de verdade. E também com a certeza de que o prato feito é mesmo o sabor do Brasil’, conclui Rita.

Prato Feito Brasil é exibido às sextas, após o Globo Repórter. No GNT, vai ao ar aos sábados, às 20h. A série documental em quatro episódios tem direção de Patrícia Carvalho, produção de Natália Daumas, roteiro de Luciana Tezoto e direção de gênero de Mariano Boni.

 

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