A tempestade perfeita

Arroz chega a R$ 100,00 com o produtor dando
as cartas no mercado.

 Nem em sonho o rizicultor esperava que em 2020 diversos fatores se uniriam para formar a “tempestade perfeita” e elevar os preços do arroz em casca a um patamar recorde. No fim de agosto chegou a R$ 100,00 por saca de 50 quilos no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, ultrapassou R$ 125,00 no Mato Grosso e R$ 110,00 no Tocantins, sendo que nestes dois estados são sacas de 60 quilos com grãos de 55% de inteiros, acima. O indicador Esalq/Senar-RS chegou a 31 de agosto em R$ 94,02, com alta de 38,18% no mês e equivalendo a US$ 17,17 pelo câmbio oficial, nas seis regiões arrozeiras gaúchas.

Antes, os maiores preços do arroz em casca desde que o indicador foi criado, em 2005, foram atingidos em 2008, como reflexo da crise de alimentos e econômica, em valores equivalentes a cerca de R$ 72,00 corrigidos pela inflação, no início de agosto.

“De março a agosto as oportunidades se criaram da forma certa e no tempo certo, de maneira a assegurar a alta das cotações”, observa Cleiton Evandro dos Santos, analista da AgroDados/Planeta Arroz.

Ele ressalva, no entanto, que a redução de área dos últimos anos e a saída de muitos arrozeiros da atividade, também são fatores que contaram para o desempenho. “Mesmo com alta produtividade média, o Mercosul recuou o equivalente a uma Santa Catarina e meia em área nesta década por falta de renda na atividade. Em 15 anos, pelas médias do custo, produtividade e preço de venda, ao menos nove deram prejuízos no Rio Grande do Sul. Os custos subiram em todos os países e o endividamento se multiplicou”, explica.

Mas, o Brasil, desde o ano safra 2011/12, tem saldo positivo de 4,53 milhões de toneladas (base casca) na balança comercial do arroz, tendo importado 7,72 milhões de t e exportado 12,25 milhões. Ou seja, neutralizou o efeito das compras do Mercosul e ainda exportou o equivalente a 40% de uma safra. “Em nove safras, exportamos mais de uma”, frisa.

Afora isso, o Brasil trabalhava com a previsão de colheita menor, pela retração da área plantada para 940 mil hectares e problemas de clima como excesso de chuvas em outubro de 2019. A seca prolongada, desde novembro, afetou a irrigação no fim do ciclo de algumas lavouras, sem contar as baixas temperaturas no Carnaval. Mas, ao contrário do esperado, houve produtividade recorde no Rio Grande do Sul graças à radiação solar.

Afora a balança comercial muito positiva por causa do câmbio e do esforço exportador nos últimos anos, outro grande fator de elevação de preços foi o fato do varejo entrar 2020 esperando a safra do Sul do Brasil para recompor estoques. Quando estourou a pandemia, em 13 de março, o povo correu aos supermercados para comprar e estocar alimentos, antecipou o fluxo de compras e aumentou o consumo.

O varejo foi pego no contrapé, correu atrás da indústria e precisou pagar mais frente ao crescimento da demanda. Alguns engenhos venderam, em 16 de março, o equivalente a um mês e meio de negócios. Isso fortaleceu as cotações em pleno pico de colheita. Dali para frente, os valores cresceram até dispararem em agosto.

“A safra gaúcha foi 600 mil toneladas maior do que o esperado, em 7,84 milhões de t, as plantas industriais estavam sendo abastecidas num volume maior do que a média. Isso deu suporte e tranquilidade ao suprimento nacional”, acrescenta Tiago Sarmento Barata, do Sindarroz/RS.

FIQUE DE OLHO
Com a chegada do auxílio emergencial do governo, de R$ 600,00 a partir de abril/maio, houve novas ondas de compras de alimentos. O distanciamento social fez as pessoas realizarem mais refeições em casa, elevando o consumo entre 5%, para 10,8 milhões de toneladas, segundo a Conab, e 10% (11,3 milhões de t), segundo a Federarroz. Ao almoçar e jantar em casa, o brasileiro consome mais arroz, feijão e trigo. Ao se alimentar em restaurantes, tem maior preferência por proteínas, saladas e variedades no cardápio.

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