A volta por CIMA

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Pré-germinado: marca da lavoura catarinense

Santa Catarina é o segundo maior produtor.

A safra 2005/2006 terá um cenário completamente diferente das demais. A dificuldade de comercialização que se apresenta pelo terceiro ano consecutivo é responsável por mudanças no ranking dos maiores produtores brasileiros. O estado de Santa Catarina, caracterizado por lavouras de pequeno porte, 100% sistematizadas e cultivadas em sistema de plantio pré-germinado e, na maioria dos casos, com mão-de-obra familiar, estará batendo pela quarta vez em cinco anos o seu recorde de produção, 1.075.700 toneladas, e manterá a maior produtividade média por hectare: 6,9 mil quilos, quase o dobro da média nacional estimada para esta safra. Representará 9,35% da safra nacional, estimada em 11,504 milhões de toneladas.

O estado sulista voltará a ocupar o posto de segundo maior produtor de arroz do Brasil, superando o Mato Grosso, segundo dados do levantamento da Conab. A crise de preços, os problemas com a variedade Cirad 141, que não alcança classificação de tipo 1, e outras alternativas para os produtores mato-grossenses enxugaram a área de arroz do estado do Centro-oeste de 776,9 mil hectares para 310,8 mil hectares na safra atual. Mesmo plantando quase o triplo da área de Santa Catarina, o Mato Grosso produz arroz de terras altas, com produtividade em torno de 2,8 mil quilos por hectare. Os catarinenses produzem arroz irrigado de alta qualidade e com tecnologias para alta produtividade. Esse diferencial de sistema de produção e produtividade faz a diferença. O estado do Centro-oeste vai colher apenas 864,6 mil toneladas de arroz contra 2,043 milhões da safra passada.

GELADEIRA – Os produtores do Vale do Itajaí acreditam que mesmo com as boas perspectivas para o preço do produto para o segundo semestre de 2006, é preciso prorrogação ou negociação das dívidas para não descapitalizar ainda mais o setor. Muita gente já investiu menos para a nova safra, por conta dos preços do ano passado, e mesmo assim anda preocupado com o vencimento dos financiamentos. O vice-presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (Faesc), Enori Barbieri, lembra os efeitos nocivos das importações do Mercosul: “O Brasil recebe arroz do Mercosul em troca de geladeira. E isso está prejudicando nossos produtores”, afirma.

Questão básica
No estado de Santa Catarina, a produção de arroz nos últimos 15 anos cresceu 75,4%, passando de 613 mil para 1.075.070 toneladas. A área de cultivo passou de 109,6 mil hectares (1991/92) para 155,9 mil hectares em 2005/2006. A produtividade média ultrapassou os 5.600 quilos/hectare da safra 1991/1992 para, atualmente, atingir 6.900 quilos. As principais regiões produtoras de Santa Catarina são: sul do estado, litoral sul, Alto Vale do Itajaí, litoral norte, litoral centro e Baixo e Médio Vale do Itajaí. Em Santa Catarina existem 10,5 mil produtores de arroz. 

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