Arrozeiros uruguaios aumentarão lavoura em 30 mil hectares
(Por El Observador, Uy) Considerando o volume de arroz produzido, quase 100% exportado e a grande maioria vendida a preços elevados, as exportações uruguaias do grão produzido pelos rizicultores na última safra atingirão cerca de US$ 700 milhões, um valor elevado e mui raramente alcançado na história neste negócio agrícola.
Tendo em conta que não se preveem alterações bruscas de preços e que a área cultivada crescerá significativamente para a campanha 2024/2025, dado o estímulo de uma colheita positiva na rentabilidade e que estão disponíveis recursos naturais adequados – basicamente reservas de água nas barragens – são esperadas receitas ainda mais elevadas para o próximo ano, certamente em níveis recordes.
A informação foi confirmada ao El Observador por Alfredo Lago, produtor e presidente da Associação dos Produtores de Arroz (ACA) , esta quarta-feira na apresentação do livro dos 75 anos da instituição , realizada no Cottage Hotel de Carrasco, com as presenças especiais do presidente da República, Luis Lacalle Pou, e do ex-presidente, Julio María Sanguinetti.
A expectativa, portanto, é de que a área cultivada no Uruguai supere 180 mil hectares na atual temporada. A média produtiva do país costuma ficar acima de 9 toneladas por hectare, fazendo pressupor uma produção estimada em 1,6 milhões de toneladas, ao menos, colhida nas lavouras uruguaias.