Começa a colheita do arroz no RS
(Por Cleiton Evandro dos Santos, AgroDados/Planeta Arroz) Sob um cenário de apreensão por causa dos danos climáticos e expectativa de quanto isso afetará os preços do arroz em casca, as primeiras colheitadeiras já entraram em operação no Ro Grande do Sul dando início à colheita da safra 2021/22. Ainda que algumas cultivares tenha atrasado o ciclo, ao contrário do que se previa, as colhedoras já estão em campo em Santo Antônio da Patrulha, Cachoeira do Sul e Taquari.
O volume de colheita ainda não é expressivo, mas alcança lavouras que tiveram melhores condições de desenvolvimento com chuvas pontuais e disponibilidade de água nas barragens. “A previsão é de um corte parecido com o ano passado, não tivemos falta de água. Apenas temos que ver os danos das máximas climáticas, mas isso só quando o arroz estiver seco e limpo”, explicou um dos operadores de máquinas envolvidos na colheita em Cachoeira.
Os números oficiais ainda não foram divulgados pelo Irga, mas a previsão é de que o RS plantou cerca de 950 mil hectares de arroz. Cerca de 1% da área é dada como definitivamente perdida por falta de água, mas há pelo menos mais 10 mil hectares apenas banhados, sem manutenção de lâmina dágua e lavouras por todo o estado afetadas pelas temperaturas acima de 40ºC em plenas fases de floração ou emborrachamento, uma quebra que ainda não pode ser mensurada. Ainda assim, Planeta Arroz e Farsul consideram que a redução produtiva sobre a safra passada pode chegar a 10%, ou 830 mil toneladas.
A confirmar-se, a produção total do Rio Grande do Sul cairia de 8,320 milhões para próximo de 7,5 milhões de toneladas. Ainda assim, perto de 70% da produção nacional. A estimativa é de que na segunda quinzena de outubro dê o start para o pico da colheita.
As cotações abriram nesta segunda-feira ainda firmes com valores similares aos da última semana e médias de R$ 67,00 a R$ 72,00 dependendo da região e do frete. Mas, há uma expectativa de que algumas empresas podem sair do mercado e só voltar às compras no final do mês ou no início de março.
Em Santa Catarina, a região Norte já tem mais de 40% da área colhida e a região Sul espera ver a colheita ganhar fôlego até o dia 20 de fevereiro. Diferentemente das primeiras áreas gaúchas, consideradas um pouco mais “sujas” do que o normal pela presença de invasoras e a dificuldade de fazer o controle – também pela falta de água – a lavouras santa-catarinenses estão com ótimo aspecto e expectativa de colherem pelo menos 180 sacas por hectare na região Sul.