É ferro

Enriquecer a adubação do solo com minerais como ferro e zinco pode aumentar em 40% a quantidade de ferro no grão de arroz colhido. O consumo deste cereal pode contribuir para o combate à anemia. A conclusão é da dissertação “Adubação e biofortificação: caracterização química e física do arroz” (Oryza sativa L.), da nutricionista Evelise Boliani, da Escola Superior de Agricultura Luís de Queiroz (Esalq), da USP, em Piracicaba.

Arsênico
A Administração de Medicamentos e Alimentos dos Estados Unidos (FDA) estuda limitar a quantia de arsênico no arroz cultivado no país. A agência testou 200 amostras e encontrou traços do elemento cancerígeno no grão, bolos, cereais, bebidas e alimentos infantis feitos com arroz. No entanto, só terá conclusão final sobre os riscos à saúde ao testar outras mil amostras até o final do ano.

Recomendações

Está disponível para técnicos e produtores a nova versão do boletim “Arroz irrigado: recomendações técnicas da pesquisa para o sul do Brasil”. A versão impressa, para as safras 2012/13 e 2013/14 está sendo distribuída gratuitamente. Interessados que não tiverem acesso à versão podem baixar o arquivo no site www.sosbai.com.br . Informações: José Alberto Noldin – Epagri de Itajaí (SC), telefone (47) 3341-5244, e-mail noldin@epagri.sc.gov.br.

Armazenagem

O Plano Nacional de Armazenagem (PNA) sairá do papel até o final deste ano. Segundo o coordenador de Infraestrutura Rural e Logística do Mapa, Carlos Alberto Batista, o PNA tem como objetivo estabelecer diretrizes para uma melhor distribuição geográfica e ampliação do parque de armazenagem no país, atualmente deficitário. O arroz está entre os segmentos de maior demanda.

O preto que satisfaz

O arroz preto está entre os cinco alimentos mais saudáveis do mundo, segundo estudo publicado pela revista americana Shape. A lista ainda é formada pela pimenta-do-reino, o manjericão, pimentas ardidas e damasco. Segundo a publicação, assim como o arroz integral, o arroz preto é fonte de ferro e fibras. A versão mais escura ainda tem vitamina “E” e uma quantidade superior de antioxidantes às blueberries.

Briquete

A produção de briquetes a partir de biomassas como a casca de arroz está sendo incentivada pela Embrapa Agroenergia como tecnologia alternativa que traz benefícios sociais, econômicos e ambientais. A produção e utilização dos briquetes geram economia e complementam a renda dos produtores rurais. São materiais mais higiênicos, fáceis de transportar, armazenar e manusear. Além disso, o uso dos briquetes evita a queimada de lenha a céu aberto e ajuda na preservação do meio ambiente. As cinzas podem ser utilizadas como adubo em hortas, pomares e jardins. Interessados podem assistir a um vídeo no site www.embrapa.br/cnpae.

Impulso
O Irga vai investir R$ 9,2 milhões no projeto do Centro de Excelência em Difusão de Tecnologias Orizícolas para treinamento e capacitação anual de 3 mil técnicos e arrozeiros gaúchos. Os recursos serão financiados pelo BNDES. Serão 40 cursos anuais nas mais diversas áreas para qualificação de gestores, consultores e mão de obra com as ferramentas de maior potencial tecnológico, visando a sustentabilidade social, ambiental e econômica das lavouras de arroz.

Merenda
A Federarroz pleiteia ampliação de 20% para 30% da participação do arroz nas calorias ingeridas pelos estudantes atendidos pelo Programa Nacional de Merenda Escolar. O tema está sendo tratado com o ministro Milton Randó Filho, atual coordenador-geral de ações internacionais de combate à fome do governo brasileiro. Esta seria a primeira – e única, até agora – ação governamental para incentivar o consumo interno deste cereal de grande relevância nutricional e base da alimentação brasileira.

Em grupo
A Câmara Setorial do Arroz de Santa Catarina, coordenada pelo deputado José Milton Scheffer (PP) e composta por nove representantes de órgãos governamentais e nove do setor produtivo, decidiu formar grupos de trabalho para estudar o endividamento do setor, estrutura de armazenagem, a retomada de pesquisas pela Epagri, questões ligadas ao licenciamento ambiental, ao seguro agrícola e um preço mínimo para o cereal. Os resultados e as providências são esperados para antes da safra.

Internacional
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), responsável por administrar os estoques públicos de grãos, criará um braço de ação estratégica que deve receber o nome de Conab-PAR. O projeto de lei com a mudança será levado ao Congresso até o final do ano. A meta é alcançar mais agilidade e inaugurar uma nova categoria de negócios, como a venda dos estoques de grãos para empresas privadas no exterior. Atualmente, a Conab só pode vender sua produção internamente ou diretamente para outros países, sem intermediação de empresas internacionais particulares. A medida pode otimizar as exportações de arroz.

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