Edições: Edição 01 - Maio de 2000

A terra que mais dá arroz

A realidade orizícola da região central do Rio Grande do Sul . A zona de concentração de pequenos municípios da Depressão Central do Rio Grande do Sul, conhecida por razões históricas como Quarta Colônia, é a região de maior produtividade regional e nacional de arroz. Os municípios de Agudo e Dona Francisca lideram a disputa […]Leia mais

A rapidinha da lavoura

Irga põe no mercado a sua variedade superprecoce: o 421 . O Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) lançará na XI Feira Nacional do Arroz (Fenarroz), em Cachoeira do Sul-RS, a nova variedade superprecoce Irga 421. A variedade é derivada do BR Irga 416, tem um ciclo médio de cultivo de 90 dias e foi descoberta […]Leia mais

Lavoura que dá peixe

A rizipiscicultura está sendo levada a sério. Ainda bem. . Uma novidade no cultivo de arroz está agregando renda e outros benefícios importantes, como controle de invasoras, para pequenos agricultores em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul. É a rizipiscicultura, a criação de peixes consorciada com a cultura de arroz irrigado. Enquanto grandes […]Leia mais

Pesquisar mais para produzir mais

Muito cedo o produtor de arroz do Rio Grande do Sul percebeu que era necessário estar organizado para desenvolver a sua atividade e este ramo do agronegócio. Em primeiro lugar, formou um sindicato de arrozeiros, em 1926, para reivindicar melhores preços para o seu produto e diminuir o impacto negativo das importações descontroladas do Governo […]Leia mais

O arroz por cima d’água

Embrapa e Emater estudam adaptação do arroz de sequeiro no RS . O Rio Grande do Sul, que produz o melhor arroz irrigado da América do Sul, começa a buscar uma melhor adaptação às novas realidades de custo e já testa em seu território as variedades de arroz de sequeiro, utilizando sementes que já obtêm […]Leia mais

Rio Grande do Sul, celeiro da América

O desequilíbrio do mercado asiático pode transformar o RS em grande exportador . O Rio Grande do Sul é o se­gundo maior produtor de arroz do continente americano, perdendo apenas para os Estados Unidos. A comparação ganha ainda mais densidade quando se percebe que se está colo­cando lado a lado a produção de um estado […]Leia mais

Quem quer arroz de laboratório?

A polêmica dos transgênicos chega à lavoura orizícola . Entre as metas da pesquisa com transgênicos está o desenvolvimento de variedades com resistência aos inseticidas e doenças e com maior qualidade nos grãos. O potencial produtivo das variedades existentes continua estagnado numa faixa que vai de 10 mil kg/ha a 12 mil kg/ha há 50 […]Leia mais

Cenário da lavoura brasileira

Todos os números da produção nacional . O RS é líder nacional em área plantada, produção a produtividade do anos. A inconstância dos números dá-se por problemas de "fora da porteira", como dizem os produtores, uma vez que há disponibilidade de área e vocação quase que exclusiva das várzeas gaúchas para o cultivo do arroz. […]Leia mais

Muito trabalho, pouca evolução

O trabalho dos órgãos de pesquisa de arroz em busca de objetivos como alta produtividade, resistência às doenças, pragas e fatores climáticos não evoluiu tanto quanto o necessário nas últimas décadas. O esforço, no entanto, não pode deixar de ser reconhecido. "A pesquisa não evoluiu por vários motivos", explica Marcelo Gravina de Moraes, PhD em […]Leia mais

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