Formosa, 406 curto e Bojuru são as variedades que predominam . Nas lavouras de arroz japônico do Rio Grande do Sul predominam as variedades IAS 12-9 Formosa (único grão curto de domínio público), 406 (mantida em maior escala no Uruguai) e BRS Bojuru, lançada em 1997 pela Embrapa, através de melhoramento realizado pelo pesquisador Arlei […]Leia mais
Menos brechas no campo significa mais produtividade no arroz . É muito comum no Rio Grande do Sul existirem lavouras de arroz vizinhas que, apesar de utilizarem o mesmo tipo de sementes, serem plantadas na mesma época e se desenvolverem sob as mesmas condições de microclima, chegam, na safra, a registrar uma diferença de produtividade […]Leia mais
Com a introdução da técnica do transplantio irrigado de arroz, pequenos agricultores do município de Arari, a 169 quilômetros de São Luís, no Maranhão, conseguiram elevar a produtividade de suas lavouras de 800 quilos por hectare para 6,5 toneladas. O novo método vem sendo usado desde o ano passado. Neste segundo semestre, 75 produtores inscreveram-se […]Leia mais
Solidez na produção garante o abastecimento . Há anos que os arrozeiros gaúchos, através de suas lideranças, alertam ao Governo Federal que produção com estabilidade e garantia de abastecimento são as principais razões para que a orizicultura gaúcha seja tratada como o principal produtor de arroz do Mercosul e, por conseqüência, o maior abastecedor do […]Leia mais
Instituto agrupa variedades alternativas de arroz . O Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) está formando uma coleção de variedades alternativas de arroz. São plantas japônicas, arbóreas e aromáticas obtidas em convênios com o Flar, o Cirad, o Irri e o Ciat. O melhorista Antônio Rosso explicou que em uma série de reuniões que aconteceram no […]Leia mais
Lavoura entra na fase da gestão ambiental . A nova legislação ambiental e de controle dos recursos hídricos do Rio Grande do Sul vai afetar as lavouras de arroz a curto e médio prazos. Esta é uma certeza do setor. Tanto que os arrozeiros se mobilizam para ter voz ativa na hora em que as […]Leia mais
Produtores não aumentam muito a área das lavouras . O futuro da lavoura arrozeira, em termos de preços ao produtor, dependerá fundamentalmente do planejamento da produção da atual safra. Se o setor voltasse a aumentar a área cultivada, estaria também aumentando a oferta no ano que vem e, assim, reduzindo os preços do produto no […]Leia mais