Edições: Edição 04 - Novembro de 2001

Olho grande na China

País é o maior produtor e o maior consumidor de arroz do mundo . China é o maior produtor e o maior consumidor de arro z do mundo. De todo o arroz produzido no mundo, apenas 5% vai para o mercado intern acional. Os outros 95% do produto são destinados ao consumo interno dos países. […]Leia mais

Carta ao leitor

Os arrozeiros, por toda a conjuntura que está se formando – e o leitor terá um raio X dela nesta edição de Planeta Arroz -, poderão comemorar em 2001/2002 uma safra que significará a sobrevivência do setor, principalmente no Rio Grande do Sul. Será uma vitória por seus próprios esforços. Não poderá, todavia, descuidar-se do […]Leia mais

O gosto do freguês

Formosa, 406 curto e Bojuru são as variedades que predominam . Nas lavouras de arroz japônico do Rio Grande do Sul predominam as variedades IAS 12-9 Formosa (único grão curto de domínio pú­blico), 406 (mantida em mai­or escala no Uruguai) e BRS Bojuru, lançada em 1997 pela Embrapa, através de melhoramento realizado pelo pesquisador Arlei […]Leia mais

Em busca da lavoura perfeita

Menos brechas no campo significa mais produtividade no arroz . É muito comum no Rio Grande do Sul existirem lavouras de arroz vizinhas que, apesar de utilizarem o mesmo tipo de sementes, serem plantadas na mesma época e se desenvolverem sob as mesmas condições de microclima, chegam, na safra, a registrar uma diferença de produtividade […]Leia mais

Novidade no norte

Com a introdução da técnica do transplantio irrigado de arroz, pequenos agricultores do município de Arari, a 169 quilômetros de São Luís, no Maranhão, conseguiram elevar a produtividade de suas lavouras de 800 quilos por hectare para 6,5 toneladas. O novo método vem sendo usado desde o ano passado. Neste segundo semestre, 75 produtores inscreveram-se […]Leia mais

O jogo está virando

Solidez na produção garante o abastecimento . Há anos que os arrozeiros gaúchos, através de suas lideranças, alertam ao Governo Federal que produção com estabilidade e garantia de abastecimento são as principais razões para que a orizicultura gaúcha seja tratada como o principal produtor de arroz do Mercosul e, por conseqüência, o maior abastecedor do […]Leia mais

A cobiçada coleção do Irga

Instituto agrupa variedades alternativas de arroz . O Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) está formando uma coleção de variedades alternativas de arroz. São plantas japônicas, arbóreas e aromáticas obtidas em convênios com o Flar, o Cirad, o Irri e o Ciat. O melhorista Antônio Rosso explicou que em uma série de reuniões que aconteceram no […]Leia mais

Receba nossa newsletter