Edições: Edição 11 - Agosto de 2004

O meio ambiente agradece

A orizicultura faz sua parte pela redução do impacto ambiental. A produção de arroz tem grande importância social e econômica, mas assim como qualquer outra atividade humana, causa impacto ao meio ambiente. Na busca de maiores informações sobre os efeitos ambientais da lavoura de arroz, foi criado um grupo de pesquisadores de várias entidades de […]Leia mais

Volta ao mundo

RS volta a exportar, após 27 anos . Depois de 27 anos atuando no mercado internacional de arroz apenas como importador, o Brasil está retornando em 2004 ao cenário mundial como um exportador do grão com a venda de uma carga de 25 mil toneladas do produto em casca. O destino é o continente africano. […]Leia mais

Selo Catarina

Está em andamento em Santa Catarina um trabalho para homogeneizar a produção de arroz parboilizado. A meta do Sindarroz-SC é lançar um selo de garantia de qualidade. As cinco linhas de ação contemplam aspectos que vão da recepção da matéria-prima, passam pelo processo industrial, chegam ao mercado, preocupam-se com a obtenção de crédito e financiamento […]Leia mais

Muita expectativa, poucas certezas

Safra 2004/2005 pode manter ou aumentar a área plantada com arroz. Faltando pouco mais de 30 dias para o início do plantio da safra 2004/2005, há no Brasil um clima de muita expectativa e poucas certezas. A empresa Safras & Mercado trabalha com expectativa de um aumento de 2% na área plantada. No Rio Grande […]Leia mais

Madura e inovadora

Aos 65 anos, a estação do Irga é referência nacional. O mês de julho de 2004 marcou a passagem dos 65 anos de instalação da Estação Experimental do Arroz do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) em Cachoeirinha (RS), região metropolitana de Porto Alegre. Situada à margem do Rio Gravataí, com área de 172 hectares, a […]Leia mais

Por um triz

Cadeia produtiva obteve isenção de PIS/Cofins na última hora . A cadeia produtiva do arroz obteve uma importante vitória em julho no Congresso Nacional, com anuência do Governo Federal, depois de meses de queda-de-braço com autoridades políticas e o enfrentamento com argumentos e posições muito claras com relação ao Projeto de Lei de Conversão à […]Leia mais

Dom Pedrito abre a safra 2004/2005

O município de Dom Pedrito, na campanha gaúcha, será palco da 15ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz, evento programado para acontecer de 25 a 27 de fevereiro de 2005. O evento, segundo o presidente da Associação dos Agricultores de Dom Pedrito e vice-presidente da Federarroz, Gilberto Raguzzoni, apresentará importantes mudanças com relação ao perfil […]Leia mais

Mais arroz

Em 2004, o comércio mundial poderá baixar para 25,5 milhões de toneladas, contra 28 milhões de toneladas em 2003. Isto se deve à redução da demanda de importação na Ásia e na América do Sul, onde a produção melhorou. Globalmente, a produção mundial deverá crescer cerca de 3,3% para 591 milhões de toneladas, contra 572 […]Leia mais

De suma importância

O ano de 2004 foi escolhido pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) para ser o Ano Internacional do Arroz (AIA). No Brasil, a Embrapa Arroz e Feijão foi designada para coordenar as ações relativas à promoção mundial. Segundo Beatriz da Silveira, chefe-geral da Embrapa Arroz e Feijão, o trabalho é desenvolvido […]Leia mais

Arroz com selo

Produção integrada deve gerar selo de qualidade ao arroz. A Embrapa Clima Temperado, de Pelotas (RS), está trabalhando para implantar o projeto de produção integrada de arroz, uma iniciativa que visa atender exigências do mercado internacional e produzir alimentos com segurança alimentar e ambiental. A proposta está protocolada no Ministério da Agricultura e terá como […]Leia mais

Receba nossa newsletter