Edições: Edição 12 - Novembro de 2004

Lavoura ou açude?

Tecnologia permite produzir arroz e criar peixe ao mesmo tempo. A busca pela rentabilidade, a produção com menor impacto ambiental, maior qualidade e produtividade de arroz está levando pequenos e grandes produtores a investir na rizipiscicultura. Diferentes técnicas podem ser adaptadas, mas o princípio básico é o mesmo: peixes, no caso carpas, são colocados na […]Leia mais

Arroz com marreco

Sistema de produção com marrecos cresce na lavoura gaúcha . Os produtores de arroz do litoral norte do Rio Grande do Sul estão apostando no marreco-de-pequim para eliminar plantas invasoras e pragas que atacam a lavoura de arroz irrigado. A técnica que é aplicada há vários anos em muitas lavouras está ganhando novos adeptos a […]Leia mais

De dar inveja em São Pedro

Inovação dos Arns muda a paisagem do pampa . O sistema de irrigação por aspersão está mudando a paisagem das lavouras de arroz do pampa do Rio Grande do Sul. Os irmãos Walter e Werner Arns, produtores em Uruguaiana, são pioneiros na implantação deste sistema para o cultivo do arroz. Na safra 2002/2003, eles fizeram […]Leia mais

Arroz integrado

Orizicultura e pecuária podem conviver. Com lucros . Os benefícios da integração da lavoura e pecuária ainda estão sendo pesquisados, mas tudo indica que essa prática será o alicerce da sustentabilidade da agropecuária na região do cerrado num futuro bem próximo. O pesquisador Tarcísio Cobocci, da Embrapa Arroz e Feijão, observa que a exploração de […]Leia mais

Com o foco no consumo

Autoria: *TIAGO SARMENTO BARATA. Não é mais novidade nenhuma dizer que o arroz é o cereal mais consumido no mundo. No continente asiático, mais de dois bilhões de pessoas têm no arroz a fonte de 60% a 70% das calorias ingeridas, o que deixa ainda mais evidente a importância desse alimento para a segurança alimentar […]Leia mais

Projeto Marca entra em cena

Alta produtividade é buscada em seis experimentos. A Embrapa Clima Temperado está monitorando na safra 2004/2005 seis áreas com 10 e 20 hectares, em diferentes regiões orizícolas do Rio Grande do Sul, onde estão sendo executadas as práticas preconizadas pelo projeto Manejo Racional da Cultura do Arroz (Marca). Segundo o pesquisador Algenor Gomes, da Embrapa […]Leia mais

O que será o amanhã

“O amanhã da cadeia produtiva de arroz do Brasil é a colheita. E o setor não pode chegar em fevereiro se perguntando o que será o amanhã.” . O Brasil e o Mercosul estão plantando uma nova safra de arroz. Para os produtores, a semeadura está sendo tensa pela pressão baixista de preços,a expectativa de […]Leia mais

Cultivar para o frio

Nova variedade deve chegar em dois anos . O Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) está próximo de lançar uma nova cultivar que terá como principal característica a tolerância ao frio. A projeção da pesquisadora Renata Cruz, responsável pelo desenvolvimento da nova variedade, é disponibilizá-la para a safra 2006/2007. Esse arroz permitirá a antecipação do plantio […]Leia mais

Preocupação à vista

Brasil e Mercosul devem colher mais uma grande safra . O Brasil deverá colher mais uma grande safra de arroz a partir de fevereiro de 2005. E o que é preocupante: o Mercosul também. A Companhia Nacional de Abastecimento prevê a colheita de 12.074.900 toneladas, cerca de 750 mil toneladas a menos do que na […]Leia mais

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