Edições: Edição 12 - Novembro de 2004

Arroz integrado

Orizicultura e pecuária podem conviver. Com lucros . Os benefícios da integração da lavoura e pecuária ainda estão sendo pesquisados, mas tudo indica que essa prática será o alicerce da sustentabilidade da agropecuária na região do cerrado num futuro bem próximo. O pesquisador Tarcísio Cobocci, da Embrapa Arroz e Feijão, observa que a exploração de […]Leia mais

Com o foco no consumo

Autoria: *TIAGO SARMENTO BARATA. Não é mais novidade nenhuma dizer que o arroz é o cereal mais consumido no mundo. No continente asiático, mais de dois bilhões de pessoas têm no arroz a fonte de 60% a 70% das calorias ingeridas, o que deixa ainda mais evidente a importância desse alimento para a segurança alimentar […]Leia mais

Projeto Marca entra em cena

Alta produtividade é buscada em seis experimentos. A Embrapa Clima Temperado está monitorando na safra 2004/2005 seis áreas com 10 e 20 hectares, em diferentes regiões orizícolas do Rio Grande do Sul, onde estão sendo executadas as práticas preconizadas pelo projeto Manejo Racional da Cultura do Arroz (Marca). Segundo o pesquisador Algenor Gomes, da Embrapa […]Leia mais

O que será o amanhã

“O amanhã da cadeia produtiva de arroz do Brasil é a colheita. E o setor não pode chegar em fevereiro se perguntando o que será o amanhã.” . O Brasil e o Mercosul estão plantando uma nova safra de arroz. Para os produtores, a semeadura está sendo tensa pela pressão baixista de preços,a expectativa de […]Leia mais

Cultivar para o frio

Nova variedade deve chegar em dois anos . O Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) está próximo de lançar uma nova cultivar que terá como principal característica a tolerância ao frio. A projeção da pesquisadora Renata Cruz, responsável pelo desenvolvimento da nova variedade, é disponibilizá-la para a safra 2006/2007. Esse arroz permitirá a antecipação do plantio […]Leia mais

Preocupação à vista

Brasil e Mercosul devem colher mais uma grande safra . O Brasil deverá colher mais uma grande safra de arroz a partir de fevereiro de 2005. E o que é preocupante: o Mercosul também. A Companhia Nacional de Abastecimento prevê a colheita de 12.074.900 toneladas, cerca de 750 mil toneladas a menos do que na […]Leia mais

Irga criará soja para várzea

Desafio é buscar planta que resista ao estresse hídrico. O Instituto Rio-grandense do Arroz quer desenvolver uma variedade de soja adaptada para as áreas de várzea. A proposta é oferecer aos arrozeiros um produto com vantagem econômica para colocar em prática as técnicas de rotação de culturas. A pesquisa está sendo feita pela agrônoma Cláudia […]Leia mais

No devido lugar

Arroz ganha espaço no Centro-oeste . O Centro-oeste brasileiro é a segunda principal região produtora de arroz do Brasil, atrás apenas do Sul. O estado do Mato Grosso é o segundo maior produtor de arroz brasileiro (abaixo apenas do Rio Grande do Sul), e para a safra 2004/2005 deve registrar novo aumento de área e […]Leia mais

Altíssima produtividade

Epagri lançará cultivares que produzem 21 mil kg/ha . A Empresa de Pesquisa e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) projeta lançar no mercado entre 2007 e 2009 duas novas variedades de arroz com potencial para altíssima produtividade. O arroz Panícula Compacta e o Multiespigueta estão sendo desenvolvidos para atingir até 21 mil quilos de […]Leia mais

Menos água, MENOS ARROZ

Rio Grande do Sul planta menos por déficit hídrico . Depois de bater um recorde de área plantada, produção e produtividade, o Rio Grande do Sul, principal produtor de arroz do Brasil, prepara-se para uma safra mais modesta. Mas não tão pequena quanto se esperava inicialmente. Boas chuvas nos meses de outubro e na primeira […]Leia mais

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