Leiveiro e taipa alta: a combinação que dá muito prejuízo . Uma falha muito comum no preparo da área de arroz no Rio Grande do Sul gera o estabelecimento de uma “zona perdida” dentro da lavoura, fazendo com que o produtor deixe de obter melhores produtividades. Esta falha na formação da lavoura é uma conjugação […]Leia mais
As sementes clandestinas põem orizicultura em risco. O cultivo de arroz com sementes piratas para o sistema de produção Clearfield tornou-se uma prática comum para muitos produtores gaúchos nas últimas duas safras. E criou um mercado negro rentável para comerciantes clandestinos que estão lucrando em cima da promessa de uma lavoura limpa de inços, mas […]Leia mais
Irrigação é a base para bons resultados na lavoura de arroz. A água é o principal ingrediente da lavoura de arroz, pois tem influência direta nas plantas e no solo. O agrônomo Hector Ramirez, do Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga), explica que a água provoca mudanças em aspectos fisiológicos das plantas, nas condições físicas, químicas […]Leia mais
Tecnologia permite produzir arroz e criar peixe ao mesmo tempo. A busca pela rentabilidade, a produção com menor impacto ambiental, maior qualidade e produtividade de arroz está levando pequenos e grandes produtores a investir na rizipiscicultura. Diferentes técnicas podem ser adaptadas, mas o princípio básico é o mesmo: peixes, no caso carpas, são colocados na […]Leia mais
Sistema de produção com marrecos cresce na lavoura gaúcha . Os produtores de arroz do litoral norte do Rio Grande do Sul estão apostando no marreco-de-pequim para eliminar plantas invasoras e pragas que atacam a lavoura de arroz irrigado. A técnica que é aplicada há vários anos em muitas lavouras está ganhando novos adeptos a […]Leia mais
Inovação dos Arns muda a paisagem do pampa . O sistema de irrigação por aspersão está mudando a paisagem das lavouras de arroz do pampa do Rio Grande do Sul. Os irmãos Walter e Werner Arns, produtores em Uruguaiana, são pioneiros na implantação deste sistema para o cultivo do arroz. Na safra 2002/2003, eles fizeram […]Leia mais
Orizicultura e pecuária podem conviver. Com lucros . Os benefícios da integração da lavoura e pecuária ainda estão sendo pesquisados, mas tudo indica que essa prática será o alicerce da sustentabilidade da agropecuária na região do cerrado num futuro bem próximo. O pesquisador Tarcísio Cobocci, da Embrapa Arroz e Feijão, observa que a exploração de […]Leia mais
Alta produtividade é buscada em seis experimentos. A Embrapa Clima Temperado está monitorando na safra 2004/2005 seis áreas com 10 e 20 hectares, em diferentes regiões orizícolas do Rio Grande do Sul, onde estão sendo executadas as práticas preconizadas pelo projeto Manejo Racional da Cultura do Arroz (Marca). Segundo o pesquisador Algenor Gomes, da Embrapa […]Leia mais
Nova variedade deve chegar em dois anos . O Instituto Rio-grandense do Arroz (Irga) está próximo de lançar uma nova cultivar que terá como principal característica a tolerância ao frio. A projeção da pesquisadora Renata Cruz, responsável pelo desenvolvimento da nova variedade, é disponibilizá-la para a safra 2006/2007. Esse arroz permitirá a antecipação do plantio […]Leia mais
Desafio é buscar planta que resista ao estresse hídrico. O Instituto Rio-grandense do Arroz quer desenvolver uma variedade de soja adaptada para as áreas de várzea. A proposta é oferecer aos arrozeiros um produto com vantagem econômica para colocar em prática as técnicas de rotação de culturas. A pesquisa está sendo feita pela agrônoma Cláudia […]Leia mais