Inovação tecnológica não pára na energia. A geração de energia não é a única forma de aproveita-mento e agregação de valor dos derivados do arroz em uma usina. Segundo o consultor da Geradora de Energia Elétrica Alegrete Ltda (GEEA), Daltro Garcia Pinatti, e o diretor-presidente da Pilecco Ltda e da GEEA, Onélio Pilecco, há três […]Leia mais
Bioóleo da casca de arroz poderá substituir o diesel . Tecnologia desenvolvida no Laboratório de Pesquisa em Tratamento de Efluentes e Resíduos, do departamento de química da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), poderá transformar em óleo combustível cerca de 1,2 milhão de toneladas de casca de arroz que vão para o lixo anualmente no […]Leia mais
Óleo de farelo de arroz é opção ao diesel. Os esforços realizados no Rio Grande do Sul para encontrar formas de agregar valor ao arroz gaúcho levaram um grupo de pesquisadoras da Faculdade de Química da PUC/RS a desenvolver tecnologias para a obtenção de biodiesel a partir do óleo do farelo desse cereal. Esse projeto […]Leia mais
Lei de Inovação fortalecerá tecnologias para o setor do arroz. O estímulo à inovação, na geração de tecnologia ou no desenvolvimento de produtos e serviços, é um dos assuntos fundamentais para a sobrevivência das organizações empresariais e das instituições de pesquisa, incluídas aí aquelas ligadas à orizicultura. Nesse sentido, a chefe-geral da Embrapa Arroz e […]Leia mais
Livro ensina melhor manejo para essa prática . Prática que cresce em importância no manejo produtivo da lavoura de arroz no Brasil, o cultivo da soca de arroz está ganhando uma publicação específica com as melhores orientações técnicas sobre o tema. O pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão, Alberto Baêta dos Santos, transformou a experiência […]Leia mais
Na crise, só tem que produzir bem. O Rio Grande do Sul planta um milhão de hectares de arroz, em média, por safra e responde este ano por quase 57% da produção brasileira. A área média não tem aumentado, mas a produtividade gaúcha vem dando saltos ano a ano, graças a um processo de uso […]Leia mais
Arroz chega nas áreas velhas do Centro-oeste. A rotina do Centro-oeste de só plantar arroz em abertura de áreas para soja, algodão e pastagens está sendo colocada em xeque pela pesquisa e até mesmo pelo cenário mercadológico e econômico do agronegócio brasileiro. Os altos custos de produção e baixos preços de commodities agrícolas fazem do […]Leia mais
RiceTec projeta área de 15 mil hectares na safra 2006/2007. ORio Grande do Sul terá na safra 2006/2007 uma área de 15 mil hectares cultivados com arroz híbrido da RiceTec. A área será três vezes maior do que na última safra. O crescimento resulta do alto potencial produtivo das sementes. Na safra passada, a lavoura […]Leia mais
Arroz orgânico ganha status de produto nobre . O apelo ambiental e de saúde, a certificação, as embalagens bonitas e as variedades são fatores que transformam o arroz integral em produto nobre e apreciado por consumidores exigentes. Há quem chegue a pagar cinco vezes mais por um arroz produzido sem o uso de defensivos, fertilizantes […]Leia mais
A Camil Alimentos, líder nos mercados de arroz e feijão do país, voltou a ser controlada exclusivamente por brasileiros. O grupo Arfei – fundador da empresa – adquiriu os 50% que pertenciam ao fundo americano Trust Company of the West (TCW), sócio desde 1998. A Camil foi criada por um grupo de produtores de Itaqui […]Leia mais