Edições: Edição 19 - Agosto de 2006

A armadilha do custo

Medir certo o custo é fundamental. O controle de custos é extremamente impor-tante para o crescimento de uma empresa e para que ela se mantenha competitiva no mercado. Esta foi a principal ênfase da apresentação feita pela sócia-diretora da Tecnosul Consulting, Simone Espíndola de Oliveira, para os industriais presentes no I Simpósio Planeta Arroz/Indústria em […]Leia mais

O valor da inovação tecnológica

Inovação tecnológica não pára na energia. A geração de energia não é a única forma de aproveita-mento e agregação de valor dos derivados do arroz em uma usina. Segundo o consultor da Geradora de Energia Elétrica Alegrete Ltda (GEEA), Daltro Garcia Pinatti, e o diretor-presidente da Pilecco Ltda e da GEEA, Onélio Pilecco, há três […]Leia mais

Bom no prato, melhor pra saúde

Arroz: cereal nutritivo e só faz bem. O médico Carlos Adílio Maia do Nascimento, presidente do Instituto Brasileiro de Produção Sustentável e Direito Ambiental (IBPS) e assessor especial do Irga, defendeu durante o I Simpósio Planeta Arroz/Indústria em Foco que o arroz, além de ser muito bom no prato, é um alimento que só faz […]Leia mais

Motor movido a casca

Bioóleo da casca de arroz poderá substituir o diesel . Tecnologia desenvolvida no Laboratório de Pesquisa em Tratamento de Efluentes e Resíduos, do departamento de química da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), poderá transformar em óleo combustível cerca de 1,2 milhão de toneladas de casca de arroz que vão para o lixo anualmente no […]Leia mais

Inovação é o caminho para o arroz

Consumidor quer mais produtos diferenciados. Um dos desafios da cadeia produtiva do arroz é aumentar o consumo do cereal no Brasil, que vem registrando redução no consumo per capita e um leve aumento proporcionado pelo crescimento demográfico. Para isso, é preciso que a indústria passe a inovar, lançando no mercado novos produtos à base do […]Leia mais

Movido a farelo

Óleo de farelo de arroz é opção ao diesel. Os esforços realizados no Rio Grande do Sul para encontrar formas de agregar valor ao arroz gaúcho levaram um grupo de pesquisadoras da Faculdade de Química da PUC/RS a desenvolver tecnologias para a obtenção de biodiesel a partir do óleo do farelo desse cereal.  Esse projeto […]Leia mais

Por dentro dos mecanismos

Conab apresentou mecanismos de comercialização. O diretor de gestão de estoques da Companhia Nacional de Abasteci-mento (Conab), Pedro Beskow, e a superintendente de operações, Monica Avelar Antunes Netto, foram presenças importantes no I Simpósio Planeta Arroz/Indústria em Foco. Monica Antunes apresentou uma palestra esclare-cedora acerca do funcionamento dos mecanismos de comercialização para a safra 2005/2006. […]Leia mais

Parceiros pela tecnologia

Lei de Inovação fortalecerá tecnologias para o setor do arroz. O estímulo à inovação, na geração de tecnologia ou no desenvolvimento de produtos e serviços, é um dos assuntos fundamentais para a sobrevivência das organizações empresariais e das instituições de pesquisa, incluídas aí aquelas ligadas à orizicultura. Nesse sentido, a chefe-geral da Embrapa Arroz e […]Leia mais

Soca em evidência

Livro ensina melhor manejo para essa prática . Prática que cresce em importância no manejo produtivo da lavoura de arroz no Brasil, o cultivo da soca de arroz está ganhando uma publicação específica com as melhores orientações técnicas sobre o tema. O pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão, Alberto Baêta dos Santos, transformou a experiência […]Leia mais

Opção pela produtividade

Na crise, só tem que produzir bem. O Rio Grande do Sul planta um milhão de hectares de arroz, em média, por safra e responde este ano por quase 57% da produção brasileira. A área média não tem aumentado, mas a produtividade gaúcha vem dando saltos ano a ano, graças a um processo de uso […]Leia mais

Receba nossa newsletter