Edições: Edição 23 - Agosto de 2007

Bichos do arroz

Marrecos-de-pequim fazem a festa nas lavouras. E dos produtores. A região de Torres, no litoral norte gaúcho, é pioneira no Rio Grande do Sul no sucesso do controle de pragas com o uso do marreco-de-pequim nas lavouras de arroz em sistema de cultivo pré-germinado. A ave é importante aliada do agricultor no combate ao arroz […]Leia mais

Preparo natural

Rezipiscicultura dispensa máquinas e produtos químicos. Há mais de 10 anos a Coopersulca/Arroz Fazenda, no município de Turvo, Santa Catarina, desenvolve com sucesso projetos de rizipiscicultura, associando o plantio de arroz e a criação de peixes, para a industrialização do arroz orgânico. O programa reduz o custo de produção, aumenta o lucro e cria, com […]Leia mais

Arroz com camarão

Rizicarcinicultura é alternativa para a lavoura tropical . Uma das delícias da culinária brasileira é um bom risoto de camarão, prato obrigatório nos restaurantes e lares do litoral brasileiro. Mas no interior paulista, camarão com arroz é mais do que um prato, é alvo de um importante estudo dos pesquisadores vinculados ao Pólo Regional do […]Leia mais

Consórcio com mandioca

Arroz e mandioca são dupla perfeita no Norte/Nordeste. No norte (Pará) ou no meio-norte (Piauí) brasileiro, a dobradinha arroz com mandioca é uma importante alternativa de afirmação da cultura, de subsistência para agricultores familiares e de renda. Tecnologia impensada para os padrões do cultivo irrigado do Sul ou para os fins da cultura de terras […]Leia mais

Peso no Bolso

Indústria reclama de taxas e falta de incentivos. A obrigatoriedade do pagamento de Taxa de Cooperação e Defesa da Orizicultura (CDO) para o arroz importado voltou a colocar o mecanismo em uma polêmica no setor arrozeiro gaúcho em 2007. A taxa continua sendo motivo de descontentamento na indústria. Criada em 1948 para dar fomento ao […]Leia mais

O show da pesquisa

Próxima edição será a cargo do Irga, em 2009, em Porto Alegre. O  5º Congresso Brasileiro do Arroz Irrigado (CBAI), realizado entre 7 e 10 de agosto, em Pelotas, pela Embrapa Clima Temperado, colocou na vitrina 479 trabalhos de pesquisas sobre a orizicultura. A comissão organizadora do evento, presidida por Ariano Magalhães, destacou que os […]Leia mais

Três vezes RiceTec

Empresa triplica área de híbridos de arroz para a safra 2007/2008. A RiceTec, empresa pioneira em híbridos de arroz no Brasil e na América Latina, está triplicando a área semeada com suas sementes para a próxima safra no Rio Grande do Sul e Santa Catarina. A grande procura pelos tradicionais Avaxi, Sator CL e Tiba, […]Leia mais

E que alimento

O arroz deve ser encarado como alimento. Um dos consensos entre os participantes do Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado, encerrado dia 10 de agosto em Pelotas (RS), é que o aumento no consumo do arroz de forma tradicional, branco e cozido, é refratário a qualquer ação, seja na estratégia de marketing ou de preços de […]Leia mais

Jasmine é opção exótica no mercado de arroz

Arroz tailandês começa a abrir mercado no Brasil. Uma parcela significativa do consumidor brasileiro, principalmente de maior poder aquisitivo, adota novos hábitos de consumo e, induzida pelo marketing eficiente de algumas empresas ou mesmo pela culinária de alguns restaurantes, faz incursões a algumas alternativas de consumo de arroz. Dentre estas alternativas buscam-se produtos exóticos, nichos […]Leia mais

Como uma rocha

Sólida em suas lutas, Federarroz muda o seu comandante. O economista Renato Caiaffo da Rocha, 45 anos, assumiu em julho a presidência da Federação das Associações de Arrozeiros do Rio Grande do Sul (Federarroz). Cumprirá mandato no triênio 2007/2010. Rocha é natural de Rio Pardo, mas consolidou sua vida de produtor arrozeiro em Dom Pedrito, […]Leia mais

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