Grupo de brasileiros conheceu pesquisas da Basf na Europa. A convite da Basf, 14 representantes do setor orizícola gaúcho – entre eles o presidente do Irga, Maurício Fischer, e o diretor-técnico da instituição, Valmir Menezes; o presidente da Federarroz, Renato Rocha; o presidente da Câmara Setorial do Arroz, Francisco Schardong, e o presidente do Sindarroz, […]Leia mais
Autoria: Tiago Sarmento BarataMsc em agronegócios. O Departamento de Agri-cultura dos Estados Unidos divulgou em novembro, por meio do seu relatório de oferta e demanda, a projeção de aumento da produção mundial de arroz em 0,8% (equivalente a quatro milhões de toneladas, base beneficiado). Embora também esteja sendo projetada uma elevação no consumo mundial do […]Leia mais
Reformulação da Portaria 269 contemplará novas modalidades de produto. O projeto de Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Arroz (RT Arroz 2008), que altera a Portaria 269/88, tem como objetivo buscar a melhoria qualitativa do arroz comercializado no país (seja ele produzido aqui ou importado) em atendimento à demanda oriunda da cadeia produtiva. Visa […]Leia mais
Autoria: Carlos Adilio Maia do NascimentoMédico, consultor do Irga e presidente do IBPS . Alimentos nutracêuticos ou funcionais A biotecnologia vem enri-quecendo aqueles alimentos mais consumidos com qualidades nutritivas e vantagens nutricionais. São os chamados alimentos nutracêuticos ou funcionais, que além de nutrirem ajudam a prevenir e combater doenças. Dentre eles, o arroz aparece como […]Leia mais
A beleza da mulher gaúcha está mais uma vez em evidência no setor arrozeiro, com a presença da rainha e das princesas da 19ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz nos eventos da cadeia produtiva. Natural de São Gabriel, Sharon Cornel Pinto, 17 anos, é a rainha da Abertura Oficial da Colheita, acompanhada das princesas […]Leia mais
Variedades mais produtivas e estáveis permitem identificar um horizonte mais seguro de produção. As lavouras de arroz do Brasil começam a experimentar na safra em andamento um novo momento tecnológico capitaneado pelo lançamento de novas e produtivas variedades. São ferramentas de alto impacto tecnológico para os sistemas irrigados ou de sequeiro. O retorno legal do […]Leia mais
I – Pesquisadores da Escola de Engenharia de Lorena (EEL), da USP, lançaram um novo tipo de chope, feito com arroz preto produzido em Pindamonhangaba (SP). A matéria-prima da bebida, originária da China, é uma variedade exótica de arroz pouco conhecida no Brasil, mas com alto potencial de mercado, desenvolvida no IAC. O chope de […]Leia mais
Safra nacional vai crescer de 1,7% a 3,5% neste ciclo. O Brasil produzirá entre 1,7% e 3,5% mais arroz na safra 2008/2009 que no ciclo 2007/2008, totalizando entre 12,271 e 12,48 milhões de toneladas. Na safra passada a produção alcançou 12,06 milhões de toneladas, ante um consumo – mantido – de 13 milhões de toneladas, […]Leia mais
Paulo Morceli (1)Regina Célia Gonçalves Santos (2) . O segundo levantamento da safra 2008/2009, divul-gado pela Conab, no mês de novembro de 2008, indicou a produção no intervalo entre 12.270.600 e 12.478.700 toneladas, correspondendo a um incremento entre 1,75% e 3,48% ao volume produzido na safra anterior. Esse acréscimo é reflexo do aumento de 1,62% […]Leia mais
Estudo aponta evolução dos estoques mundiais. A produção mundial em 2008 deverá aumentar 1,5% para 668 milhões de toneladas de arroz em casca (equivalente a 445,4 milhões de toneladas de arroz branco) contra 658 milhões de toneladas em 2007. A informação é do analista de mercados Patrício Méndez del Villar, do Cirad francês, com base […]Leia mais