Edições: Edição 28 - Dezembro de 2008

Novo padrão de qualidade

Reformulação da Portaria 269 contemplará novas modalidades de produto. O projeto de Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Arroz (RT Arroz 2008), que altera a Portaria 269/88, tem como objetivo buscar a melhoria qualitativa do arroz comercializado no país (seja ele produzido aqui ou importado) em atendimento à demanda oriunda da cadeia produtiva. Visa […]Leia mais

O ARROZ E A SAÚDE

Autoria: Carlos Adilio Maia do NascimentoMédico, consultor do Irga e presidente do IBPS . Alimentos nutracêuticos ou funcionais A biotecnologia vem enri-quecendo aqueles alimentos mais consumidos com qualidades nutritivas e vantagens nutricionais. São os chamados alimentos nutracêuticos ou funcionais, que além de nutrirem ajudam a prevenir e combater doenças. Dentre eles, o arroz aparece como […]Leia mais

Soberanas

A beleza da mulher gaúcha está mais uma vez em evidência no setor arrozeiro, com a presença da rainha e das princesas da 19ª Abertura Oficial da Colheita do Arroz nos eventos da cadeia produtiva. Natural de São Gabriel, Sharon Cornel Pinto, 17 anos, é a rainha da Abertura Oficial da Colheita, acompanhada das princesas […]Leia mais

Todavia plantamos

Variedades mais produtivas e estáveis permitem identificar um horizonte mais seguro de produção. As lavouras de arroz do Brasil começam a experimentar na safra em andamento um novo momento tecnológico capitaneado pelo lançamento de novas e produtivas variedades. São ferramentas de alto impacto tecnológico para os sistemas irrigados ou de sequeiro. O retorno legal do […]Leia mais

Chope preto

I – Pesquisadores da Escola de Engenharia de Lorena (EEL), da USP, lançaram um novo tipo de chope, feito com arroz preto produzido em Pindamonhangaba (SP). A matéria-prima da bebida, originária da China, é uma variedade exótica de arroz pouco conhecida no Brasil, mas com alto potencial de mercado, desenvolvida no IAC. O chope de […]Leia mais

Produção garantida

Safra nacional vai crescer de 1,7% a 3,5% neste ciclo. O Brasil produzirá entre 1,7% e 3,5% mais arroz na safra 2008/2009 que no ciclo 2007/2008, totalizando entre 12,271 e 12,48 milhões de toneladas. Na safra passada a produção alcançou 12,06 milhões de toneladas, ante um consumo – mantido – de 13 milhões de toneladas, […]Leia mais

2008 foi um ano de boa comercialização e 2009 como será?

Paulo Morceli (1)Regina Célia Gonçalves Santos (2) . O segundo levantamento da safra 2008/2009, divul-gado pela Conab, no mês de novembro de 2008, indicou a produção no intervalo entre 12.270.600 e 12.478.700 toneladas, correspondendo a um incremento entre 1,75% e 3,48% ao volume produzido na safra anterior. Esse acréscimo é reflexo do aumento de 1,62% […]Leia mais

Safra mundial será maior

Estudo aponta evolução dos estoques mundiais. A produção mundial em 2008 deverá aumentar 1,5% para 668 milhões de toneladas de arroz em casca (equivalente a 445,4 milhões de toneladas de arroz branco) contra 658 milhões de toneladas em 2007. A informação é do analista de mercados Patrício Méndez del Villar, do Cirad francês, com base […]Leia mais

Uma liderança incontestável

Rio Grande do Sul entra com 60% da produção nacional . Rio Grande do Sul, com três milhões de hectares de várzeas próprias para o plantio do arroz, é o líder incontestável da produção de arroz no Brasil. Na safra 2008/2009 representará mais de 60% da safra brasileira do cereal, plantando 1,08 milhão de hectares […]Leia mais

Na medida

MT mantém produção para atender seu mercado interno . O Mato Grosso, principal produtor nacional de arroz em terras altas, deverá recuperar sua condição de terceiro estado em volumes produzidos na safra 2008/2009, que perdeu na safra passada para o Maranhão, segundo dados da Conab. O estado do Centro-oeste já foi o segundo maior produtor […]Leia mais

Receba nossa newsletter