Edições: Edição 40 - Novembro de 2011

Foco externo

O desempenho das exportações brasileiras se deve, sobretudo, ao apoio do governo federal . Desde o início do atual ano comercial, o volume acumulado das exportações brasileiras de arroz é de 1.105,5 mil toneladas, segundo dados divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio (MDIC). Isto representa, em apenas sete meses, um crescimento de 76% […]Leia mais

Movido a arroz

A utilização de arroz para a produção de etanol talvez seja o item mais polêmico no leque de alternativas discutidas para escoar o excedente da produção do RS. “É possível fazer. Dispomos de tecnologia e existe viabilidade técnica e econômica. Outros países fizeram com sucesso utilizando o milho e também o arroz, como o Japão. […]Leia mais

Preferência nacional

Campanha para aumento do consumo de feijão e arroz terá foco na saúde . A criação de uma campanha nacional para o aumento do consumo de arroz e feijão é uma iniciativa conjunta da Federarroz, Embrapa e Rede Globo que vai muito além da busca de soluções para os excedentes. O objetivo é fazer com […]Leia mais

Safra de incertezas

Produtor sabe quanto paga para produzir, mas não quanto receberá pelo arroz. O Brasil reduzirá a sua safra de arroz em 2011/12, depois de ter sido autossuficiente pela segunda vez em sua história, na safra passada. Um país que consome 12,8 milhões de toneladas de arroz por ano, voltará a produzir menos do que isso […]Leia mais

E o grão virou ração

Arroz de baixa qualidade e impróprio para consumo humano pode ser usado para alimentar aves e suínos . O uso de arroz na alimentação animal, principalmente o de baixa qualidade, é uma alternativa importante para ajudar na redução dos excedentes. O governo federal publicou no mês de setembro uma portaria interministerial que trata da destinação […]Leia mais

Óleo de arroz

Uma nanoemulsão de óleo de arroz alivia inflamações da pele em pacientes com psoríase e dermatite atópica. A farmacêutica Daniela Spuri Bernardi apresentou dissertação de mestrado sobre o tema na Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto/USP. O produto atinge camadas internas da pele, possibilitando mais hidratação e oleosidade em pessoas com uma destas doenças. […]Leia mais

Viabilidade econômica ainda é uma incógnita

Confira nesta entrevista exclusiva para a Planeta Arroz a opinião do vice-presidente executivo do Sindirações-RS, Ariovaldo Zani,  sobre o uso do arroz na alimentação de animais e sua comparação com o milho, tradicionalmente utilizado para esta finalidade. Planeta Arroz – Como é usado o arroz na alimentação animal? Ariovaldo Zani – Dependendo das circunstâncias, o […]Leia mais

Renda não é crime

Economista, pós-graduado em Agronegócios, o presidente da Federação das Associações de Arrozeiros do RS (Federarroz), Renato Caiaffo da Rocha, é, sem dúvida, a principal liderança do setor produtivo. Natural de Rio Pardo (RS), Rocha consolidou sua vida relacionada ao setor arrozeiro em Dom Pedrito (RS), onde está radicado há 25 anos. Nesta entrevista para a […]Leia mais

Reduzir a produção não resolve o problema

A solução para o excedente também passa pela equalização tributária . A questão relacionada ao excedente de arroz no mercado é complexa e precisa ser avaliada a partir de algumas variáveis. Esta é a análise do economista da assessoria econômica da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), Antonio Newton Corrêa […]Leia mais

Mais arroz no planeta

Produção mundial será recorde em 2011. Estoques em alta. A produção mundial de arroz alcançará novo recorde no ano safra 2011/12, segundo dados da FAO. A expectativa, conforme Concepción Calpe, economista sênior do Grupo Intergovernamental do Arroz, da FAO, é de um crescimento de 3% na produção mundial 2011/12, alcançando 720 milhões de toneladas em […]Leia mais

Receba nossa newsletter